三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

つくレポ♪ユウさんのカンパーニュ!そして私の中の流行りもの。

2015年07月08日 23時36分05秒 | つくレポ♪
こんばんは、ゆうです。

今回はつくレポです!
いつも仲良くして頂いているブロ友、ユウさんのレシピ『いちじくとレーズンのカンパーニュ』を作ってみました!



私はいちじく入れずに、レーズンとくるみのみ。
水分の一部をヨーグルトにしました。
つくレポ!といっても、バヌトン(発酵用のカゴ)なし、フランスパン用の準強力粉もなし。
カンパーニュとはとても名乗れない代物。ごめんなさい!


先ず、バヌトンはザルで代用。



ボウルにザルをセットし、軽く霧吹き。茶こしでたっぷり強力粉を振りました。





なので、カンパーニュのあの独特の模様はなし。
ザル模様です(^_^;)

粉に関しては強力粉と薄力粉を混ぜて代用。
完全なる、“もどき”のカンパーニュ。
たぶん、いや、全然、ユウさんのカンパーニュとは違うと思うのですが、
美味しく頂きました!ごちそうさまです♪

次回は全部揃えて忠実に作ることを心に固く誓いました。

参考にしたレシピ記事はこちら⇒「いちじくとレーズンのカンパーニュと食器 渡航準備など♪
さつまいものポタージュ&いちじく・レーズン・くるみのカンパーニュ♪

いずれも旧ブログのもので、現ブログはこちらになります⇒しあわせパンライフinシンガポール

美味しそうな手作りパン満載のブログです!よろしければお立ち寄りください(^^)/


と、その前に。


ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


そうそう。

今回のパンにも入っているヨーグルト、最近、常備しております。
私の中で大ブームの食べ方があるのです。



ドライマンゴー+ヨーグルト。

ヨーグルトは無糖の物を使い、砂糖は加えません。
ドライマンゴーとヨーグルトを混ぜて、一晩冷蔵庫に置いておくと、
マンゴーはジューシー、ヨーグルトは適度に水分が抜けた状態に!
それが超絶美味しいのです!

アンズもやってみたのですが、それはイマイチ…。
でも他のドライフルーツでも試してみる価値はありそうです。

よろしければ試してみてください~!


そんなこんなで。
今回はこの辺で。ゆうでした。

では、また~。