こんにちは、ゆうです。
今回のメニューは昨日より絶賛開催中、オカザキッチンさんの秋企画、『秋のきのこ祭り』参加メニューです。
秋の香り満載の、あったかオーブン料理にしてみました。
きのこは食物繊維たっぷりで、しかもローカロリー。
女性には嬉しい食材ですね。
里芋も他のイモ類に比べてカロリーは低いとか。栄養も豊富です。
高カロリーな印象のグラタンですが、罪悪感なくがっつりいっちゃってください~!
【材料】1人分
エノキ茸 1/5株(約40g)
舞茸 1/5株(約30g)
しめじ 1/5株(約30g)
里芋 1/2袋(約200g)
ソーセージ 2本(約30g)
豆乳(常温に戻しておく) 150cc
小麦粉 小さじ2
バター 5g
オリーブオイル 小さじ1
とろけるチーズ 適量
塩コショウ 少々
ドライパセリ(あれば) 適量
【作り方】
1.里芋はよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。熱いうちに皮を剥く。
2.きのこは石づきを切り落として手でほぐし、エノキは半分の長さに切る。ソーセージは斜め5mm幅に切る。グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
3.鍋を中火で温め、オリーブオイルをひき、ソーセージを軽く炒める。きのこを加え、しんなりするまで炒める。
4.3に小麦粉とバターを加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒め合わせる。豆乳を加え、とろみが付くまでゴムべらで混ぜ合せ、塩コショウで味を調える。
5.4に1の里芋を加え、よく和えたら火を止めてグラタン皿に移す。とろけるチーズを乗せ、220℃に温めたオーブンで10分前後焼く。
程良い焼き目が付いたら、出来上がり。あれば彩りにドライパセリをふる。
豆乳がなければ、牛乳でも代用可です。きのこもお好みのもので良いですが、舞茸は里芋や豆乳とも相性が良いと思うので必須かも。
よろしければお試しを。
絶品きのこレシピが続々到着中。
秋のきのこ祭り、会場はこちらです。
そして。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
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きのこは食物繊維たっぷりで、しかもローカロリー。
女性には嬉しい食材ですね。
里芋も他のイモ類に比べてカロリーは低いとか。栄養も豊富です。
高カロリーな印象のグラタンですが、罪悪感なくがっつりいっちゃってください~!
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エノキ茸 1/5株(約40g)
舞茸 1/5株(約30g)
しめじ 1/5株(約30g)
里芋 1/2袋(約200g)
ソーセージ 2本(約30g)
豆乳(常温に戻しておく) 150cc
小麦粉 小さじ2
バター 5g
オリーブオイル 小さじ1
とろけるチーズ 適量
塩コショウ 少々
ドライパセリ(あれば) 適量
【作り方】
1.里芋はよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。熱いうちに皮を剥く。
2.きのこは石づきを切り落として手でほぐし、エノキは半分の長さに切る。ソーセージは斜め5mm幅に切る。グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。
3.鍋を中火で温め、オリーブオイルをひき、ソーセージを軽く炒める。きのこを加え、しんなりするまで炒める。
4.3に小麦粉とバターを加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒め合わせる。豆乳を加え、とろみが付くまでゴムべらで混ぜ合せ、塩コショウで味を調える。
5.4に1の里芋を加え、よく和えたら火を止めてグラタン皿に移す。とろけるチーズを乗せ、220℃に温めたオーブンで10分前後焼く。
程良い焼き目が付いたら、出来上がり。あれば彩りにドライパセリをふる。
豆乳がなければ、牛乳でも代用可です。きのこもお好みのもので良いですが、舞茸は里芋や豆乳とも相性が良いと思うので必須かも。
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