先日は、チャーハン。なんでチャーハンになったかというと、その前の日が、麻婆豆腐。その具材となった、タマネギと挽き肉に残りがあったから。なるほど、材料の使い回しってやつですね。
で、妻は、今回のチャーハンは自信があるという。テーブルにチャーハンが乗った。一目見ただけでわかった。それぞれのご飯粒がカラッと仕上がっている。
口に運ぶと、ご飯がパラリとして、旨い。へえ~、いつもと断然違うね。ご飯もベトベトしてないし。どうやったのかい、と聞くと。
フライパンに脂をひき、玉子を入れ、玉子が固まらないうちに熱いご飯を入れる。さらに予め炒めたタマネギと挽き肉を混ぜ合わせ、塩こしょう、砕いたコンソメを入れるのだそうな。これじゃ~、どこがコツかがわかんないけど、そうやって作ったそうな。
よく中華料理店で、チャーハンがおいしくパラッと仕上がっていれば、その店のメニューはおいしいはずという。つまりガス火力の操作次第なのだ。家庭では、強火力のガスコンロなどないのに、なかなか上手いものだ。パラッとしたチャーハン。また次が楽しみだね。
で、妻は、今回のチャーハンは自信があるという。テーブルにチャーハンが乗った。一目見ただけでわかった。それぞれのご飯粒がカラッと仕上がっている。
口に運ぶと、ご飯がパラリとして、旨い。へえ~、いつもと断然違うね。ご飯もベトベトしてないし。どうやったのかい、と聞くと。
フライパンに脂をひき、玉子を入れ、玉子が固まらないうちに熱いご飯を入れる。さらに予め炒めたタマネギと挽き肉を混ぜ合わせ、塩こしょう、砕いたコンソメを入れるのだそうな。これじゃ~、どこがコツかがわかんないけど、そうやって作ったそうな。
よく中華料理店で、チャーハンがおいしくパラッと仕上がっていれば、その店のメニューはおいしいはずという。つまりガス火力の操作次第なのだ。家庭では、強火力のガスコンロなどないのに、なかなか上手いものだ。パラッとしたチャーハン。また次が楽しみだね。