砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

夏汁始めました。

2010-07-03 | お店情報
夏の豚汁。ナスやおくら、瓜、椎茸、きざんだねぎ、みょうがなどを入れた夏らしい汁です。久々に赤味噌かわなきゃなです。

最初にのむのもよし、シメにじんわりするのも良し。

しばらくはやってます。
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お昼ご飯

2010-07-03 | お店情報
魚の下処理が終わったのでちょっと脱出して定食屋にきました。テレビをみながらのんびり~です。
今日のネタは鰺、いわし、めぎす、宗八、稚あゆなど地味めです。

いまテレビで筆談ホステスのドラマが始まったのでなかなか戻れません。
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晩酌中です

2010-07-03 | メニュー
今日の一番人気は薬味たっぷり蒸しナスでした。こういうシンプルなのが人気です。

あとマッシュポテトにヨーグルトとカッテージチーズをまぜたあやしい食べ物も評判よかったです。お昼のまかないはこれにうすにごりの生酒をかけてたべました。


さて明日のメニューです。

少しのみながら明日のことを考えるのが好きです。明日やることがあって、こうなるといいな、でも上手くいくとはかぎらない。

早く明日になって試してみたいな。そんなことを大切にしたいと思います。今、考えてるのは今日つくったサツマイモのオレンジ煮。これをバターで炒めたら美味しいかな。さっきの酸っぱいマッシュポテトかけたらどうかな?それかミキサーにかけてゼラチンで固めたらどうかな。いやつぶして丸めてホットケーキの粉をつけて揚げるか?
この煮汁にシナモン入れて煮て冷やしてお酒を入れれば美味しいんじゃないの?
揚げ餃子のタネもありかも。と妄想は尽きないんです。

まあ朝になればすべて忘れてますが…。

明日は土曜だ。造り用の魚を仕入れに行こう。胸が踊るような魚がいるといいな~。

刺身って言葉は品がなくてキライです。
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