中島菜 能登地方の中島町で栽培されているアブラナ科の軟弱野菜で
2月から3月にかけて収穫されるのですが、何故か 加賀市でも栽培されていました
この菜 血圧調整成分といって血圧を下げてくれるというとってもすばらしい
機能性成分を持っています
主に漬物ですが おひたし 煮物にもおいしいです
ヤーコン 簡単に言うと南米版里芋?
見た目 とってもブサイク 変なこです
が 機能性がすばらしい!
フランクオリゴ糖、植物繊維、ポリフェノールが豊富。
低カロリー 便秘の改善に効果抜群
血糖値の抑制、コレステロール・中性脂肪の抑制といいことずくめ。
もちろん 食べるとおいしい
サラダ 和え物 炒め物 揚げ物と幅広くOK
キンピラなんか特においしい
サラダも生のまま ちょっとさらして他の野菜と一緒にまぜ合わせて使う
熱を加えると少し甘みが出ます
さいの目に切ってハンバーグに合びきと一緒に入れてもおいしいです
絶対 お薦めです
余談 先だってあたご梨 が店先に出てました
お客様 「おいしいですか?」 私 「まあ そんなもんです」
お客様 こんな店 初めてだといって大笑い。
それでも買って頂きました。
ジュウスにしたり調理に使うなら充分OKです
でもフルーツとしてならちょっと 味が薄い
もうちょっと先ならおいしかったんだけど ちょっと時期が外れました
おかげさまでそのお客様とはとっても楽しく会話が弾みました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます