丸大根です。30年前までは市場にも沢山出荷されてました
年々出荷量は減っていき 今ではゼンゼン作っていません
でもこの丸大根 とってもおいしいのです
私は源助大根よりもおいしいと思う
ほったりして柔らかく色が白くて煮ても漬物にしても旨い
一昨年前 ある生産農家の人ととの出会いがあり 丸大根を作ってもらいました
ぜひぜひ多くの人に食べてもらいたい。
そんな思いで一杯です
加賀丸いも これも根上の生産農家さんとの新たな出会いがあって
持ってきてもらってます。
粘りはお箸で摘めるくらいカチカチになります
だし。タマゴなどで伸ばして使ってください
滋養強壮!天麩羅にもおいしいです
私も石川出身なのに、初めて見た気がします。。
味がしみた大根おでんが恋しい季節です。でも、、、じつは大根の葉っぱをごま油でいためて甘辛くしてごはんにのせて食べるのが好きな地味なわたしです。へへ(^^)
コメント有難うございます
ちょっと地味かなヾ(@^▽^@)
でも 一番おいしい食べ方かも。。。
それに一番栄養のあるところでもあるのです
今からが冬野菜の一番おいしいとき
うれしいですね