とってもきれいな人参です 加賀市柴山町の○さんの作っている人参で
グランプリという品種。サラダにおいしく中まで赤いのが特徴です。
加賀市の○さんの作っている里芋。白く柔らかいので田楽、おでんに旨いです
皮ごと茹でてちょっと火にあぶって食べるのも旨いですね。
毎年きれいなのを作っています
自然薯芋。 自然薯は皮を剥かずに水洗いだけ。ヒゲは、ガスコンロなどの
遠火にあぶって取り除く、そしてまずはすりおろして、おろしたてを醤油で
味付け、暖かいご飯にかけてとろろご飯。
又少し趣きを変えて、すりおろしに山葵醤油をかければ山葵トロロに、
スライスしてお刺身に、醤油と砂糖で煮込んで甘露煮に、と食べ方いろいろ。
加賀藩3大スタミナ食の1つとして金箔、自然薯、蓮根が奨励されたといわれて
います。
元気になりたい人、ぜひ加賀の自然薯をどうぞ!
草月さん達のオブジェ
これにイルミネーションを付けました
自己満足で楽しんでいます(ヾ(@^▽^@)ノ)
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