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4月だというのに寒くなったり暖かくなったりと
今年の夏まで冬のような異常気象になってしまうのではと
本当に心配になってしまう。
今日は夜の部のお話を少々。
築地小学校の向かいに
提灯に照らされた
にこみ屋という文字があるので行ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/67/eba29c9427de9e1cc362001d025e62e0.jpg)
真っ暗で申し訳ない。
お店を追い出された後に写真を撮ったので
提灯もすでに片付けられてしまった。
お店の中は15名程で
一杯になってしまうような
こじんまりとした感じ。
ヒソヒソ話にはもってこいのお店なのだろう。
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店名の通り煮込みと和食中心のツマミを
焼酎やビールでやらせてくれる。
ツマミの方は数が少ないとはいえ
家庭的な味が多い。
不思議なことにお店のマスターは
昔はフレンチをやっていたということなのだが
和・仏の親和性はどのへんにあったのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3f/c9c82268778be389d2a3847511e9f246.jpg)
トマトは素材自体はまずまずなのだが
塩がそれにも増して良くなくケチを付けていた。
写真にはないが明太子も
色のキツイ解凍ものを使っているので
最初の鶏とがんもの煮物の上品な味と比べると
こちらのお店を使う際には火や手を加えたものを
頼むのが良いのかもしれない。
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肉だんごは可もなく不可もなく。
雰囲気が落ち着いたお店なので
銘柄焼酎やとびっきりの一品がないお店でも
話は自然と弾んでしまう。
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厚切りチャーシューは正直に不味かった。
豚の一番嫌な匂いが残った一品で
こういうものには調味料が
必要になってしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/93/58933b0cb73cd06279fabb2209b061cc.jpg)
ニラたっぷりのチゲ鍋は
私が幼かった頃の昭和50年代のわが家に
あったようなどこか懐かしい金鍋に入れられていた。
キムチ、白菜、豚、ニラ、豆腐。
相性の良いものだけで煮込んでいるので
不味くなりようもない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/24/97faee37c67b983262c3dc6f4b2125e6.jpg)
ニラがしんなりしたところでいただくと
やはり文句のつけ様は無い。
店名の所以たる煮込みの方も
追加で注文させていただいた。
もつは下処理がしっかりしていれば
少し冷めても美味しく食べられる。
熱々をいただくのが一番美味しいのだが
判断しやすいのは温度が下がっても食べられるもの。
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こちらのもつ煮は
飛びっきりではないものの
臭味はしっかりと消えている。
飯好き、酒好きには
物足りないお店なのかもしれないが
話好きにはもってこいのお店。
そんな印象だった。
ご馳走様でした。
にこみ屋
〒104-0045
中央区築地2-14-2
℡03-6226-6777
12:00~14:00
18:00~23:00(L.O.22:30)
日曜祝日定休
甚平満足度 ★★★☆☆
甚平満腹度 ★★★☆☆
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