先日、インデックスを作ってみて
改めて銀座を名乗りながらも
界隈のお店のご紹介が少ないなぁと
溜息を漏らしてしまった。
そんな出来事があったので
銀座や築地に行った際には
日記を書いていないお店にとの
意識だけはもっているのだが、
久々に行くとついつい懐かしの味を
求めてしまうのも正直な心の内だ。
昨日、ちょうど14時あたりに
築地界隈をウロチョロとする時間ができたので
江戸川なんかの未紹介店に再訪問しようか
いろいろと考えさせられたのだが、
14時では場内は×。
随分と店閉いが進んだ新大橋通りで
何故だかきつねやの鍋に火が入っているのを見つけてしまい
誰もいないカウンターに飛びついてしまったのだ。
今回で3回目の紹介になるこちらのお店。
銀座時代の約2年間を含めると
かれこれ両手片足近くはこのお店に来たことになる。
おそらくは銀座界隈で一番多く来店したお店が
このきつねやと人懐っこいお婆ちゃんの
居心地の良さに引かれて何度も訪れていた
大勝なのだろう。
ホルモン丼¥750+焼き豆腐¥250にしようか
牛丼¥550+ホルモン煮¥550にしようか、
はたまた白飯に肉豆腐¥550+ホルモン煮¥550にしようかと
おもちゃ売り場のお子様状態で迷った挙句、
牛丼、ホルモン煮、大盛り¥100、卵¥50という
ガッツリコースに決めさせていただいた。
グツグツ、ボコッと効果音さえ聞こえてきそうな
地獄鍋の目の前で食べるランチ。
思わずビールと叫びたくなる葛藤を
ぐ、ぐ、ぐっと堪えていただくことにした。
こちらの牛丼。
ご覧の通り脂身ではなく赤身の肉を
細かく刻みあげ、それこそシーチキンの如き状態まで
テロンテロンになるまで煮込んである。
これが旨いのだ。
アップで見れば
本当にシーチキンのように見えてしまう。
飴色玉ねぎと烈火でクタクタに絞られた
牛肉を箸にのせてバクリと・・・
旨い。
シンプルイズベストを地で行くような
飾りっけのないこの牛丼。
やや甘めに仕上げた汁を
細胞の髄まで吸い込んだお肉の味が
口の中でジュワッ~と広がってゆく。
最初の写真を見ておやっ?と思った方。
大盛りの場合、
てんこ盛りの肉の上に卵をのせてしまうと
ズルリと落ちてしまうので、
別盛りにしてもらうか下のように
肉の下に埋めてもらうのか2択を迫られる。
どさっとのった肉を掻き分けて
卵の黄金色を探す楽しみ。
私はこちらをお奨めしたい。
きつねやの良いところは
ごはんの仕上がりでも見て取れるだろう。
汁気の多いホルモンや牛煮で
ふやけてしまわぬように、
ちゃぁんと計算してあるのだ。
卵は1日1個と嫁に決められた言いつけは
今日はここで使う以外考えようはないだろう。
そうそう、話は変わるのだが
今週末の土曜日はどうやら築地界隈で
昼飯を喰うことになりそうだ。
おそらく未紹介で
とんとご無沙汰な寿司大を
何時間でも並んでやろうとの気構えでいるので
界隈随一のお寿司を来週にはご紹介できるのだろう。
頼んでいたホルモン煮は・・・
半分程食べ進めた牛丼に
ドサッと豪快に盛り付ける。
こうすればモツとお肉の2色丼。
もとい牛の親子丼が完成するのだ。
この親子丼。
売れると思うんですけど
新メニューにどうでしょうか・・・?
¥900くらいで。
こちらのお店のホルモン煮。
地獄鍋の様子を目の当たりにすれば
こんなにも柔らかく仕上がるのは
頷いていただけるのだろうが、
牛丼と卵と合わせることで
より飽きずに最後まで美味しくいただける。
やっぱりビール。飲みたい・・・
久しぶりに満足の行く写真が撮れた。
豚に真珠なGRⅡ。
高機能すぎて私のような素人には
Lumixの方がお似合いだと落ち込んでいたのだが
なんとか付き合って行く気になった。
昔は14時には片付けをしていたきつねやが
14時30近くまで空けていることや
繁盛店の井上のスペースが大きくなっていたことなど
それなりの発見はあったのだが、
こいつをいつでも喰える生活。
羨ましくも懐かしくもありましたとさ。
ご馳走様でした。
きつねや
中央区築地4-9-12
℡03-3545-3902
7:00~13:30
日・祝日・休市日定休
牛丼+ホルモン煮 ¥1,280(大盛り¥100、卵¥50を含む)
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★★☆
⇒ 築地場外の名所 きつねやの地獄鍋の巻
⇒ 脅威!きつねやのホルモン丼の巻
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それでは明日もお会いしませう
おはようございます。甚平です。
ホルモン煮を口にしても
以前よりも美味しいのでは?という出来。
流行ってないはずはないのだけれど
おかしいなぁと首をかしげておりました。
14時すぎると閑散としてしまい
初めての方なんかは行列に呼ばれるケースも
ありますから、早開きした方がよさそうですね。
きつねやの鍋の減り方が遅かった?
おそらく、最近オヤジさんが出てくるのが遅いようで
12時ジャストでも「準備中」の札がでており
オカミさんが「まだなんですよ。後30分ぐらい。。。」
と言うのを年明けから3回ぐらい聞かされていますよ。
そのせいだろうか。。。
こんばんは。甚平です。
単価的にも組み合わせ的にも
おっしゃる通り。
2食丼ですね。
嫁には見られたくない
ヒソヒソ話にしておいてください。
この寒い季節にきつねやの鍋の減りが
遅いというのはちょっと不可思議だったのですが
最近、並びも少なくなってしまったのでしょうか?
ちょいと心配です。
2色丼!いい考えですね~♪
「合いがけ」ならぬ「合い丼」てネーミングはありきたりかな~♪
でも甚平さんなら2食丼???
私はホルモン丼大盛りに卵別盛りでおなかが充分でした~♪
おはようございます。甚平です。
所得の少ない若かりし頃は
お昼を贅沢する代わりに
松屋さんには晩飯を何度もお世話になりました。
夜12時過ぎて松屋を繰り返した甲斐もあり
76kg⇒86kgにパワーアップしましたが。
松屋さんだけのせいじゃないですけどね。
おはようございます。甚平です。
サブローさん。
身長185cm 体重90kg
私 179cm 体重86kg。
私の方がおデブですねぇ・・・
私も大型なのでエネルギーが
バンバン燃焼されてしまいます。
食事をするだけで
体が熱くなりますよね?
牛丼って、あまり食べませんが
オムライス同様、家族の昼ご飯ではよく作りますね。
でも、甚平さんみたいにグルメじゃないですが
先日「松屋」ではじめて、牛丼たべました
卵も付けました。
美味しいですねっっ。
甚平さんのブログの趣旨にあってない
コメントでした~~^^
私は大食いなのでガッツリ食べたいです。
体重90kgあるので。