今日のランチは誰だかの
ボソッとした呟やきで鉄板焼きに。
コンワビルの地下にある
チャイムに行ってきた。
ここは以前ラム肉をご紹介したお店なのだが
今日はポークを注文させていただいた。
こちらのお店のスタイルは以前と同様に
最初にやってきたサラダとスープを採りながら
年季の入った店員さんがお肉を焼いてくれるのを
眺めるというものだ。
何十年も同じ調理を繰り返してきたであろう
初老から幾年か経た方が
おもむろに肉を鉄板の上に放り投げる。
鉄板は6名程度が座れる席が用意されており
そいつを取り囲むようにして
込上げる生唾と戦うのだ。
写真で丁度3人分だったかな?
同僚のラム肉2人前と私のポークが1人前。
おかわりもできるうえ
数百円のランチとしては十分な量だろう。
こちらのお店。
肉と一緒にニンニクもたっぷりと焼いてくれる。
サラリーマン的には遠慮したいところなのだが
何をかくそう大好物。
漢として遠慮なくやらせていただく。
目の前で肉の色が
だんだんと良い按配に変化してゆく。
ミディアムレアーとミディアムの中間くらいの加減で
目の前に移してくれた。
塩、胡椒をたっぷりしてあるので
そのままいただくのが良いだろう。
うん。まずまずだ。
実は漬けダレも用意されているのだが
こちらのお店の漬けダレは味が強すぎる。
味に変化をつけるために
全体の2割程度は漬けてみたのだが
もやしのような水気を出してくれるものでないと
舌にはちょいと酷だった。
肉に夢中になってる間に
もやしを焼いてくれる。
玉葱なんかも焼いてくれると
本当にありがたいのだが
ランチメニューにそこまで求めるのは
求めすぎと言われてしまうのだろう。
こいつが漬けダレ。
味の強いポン酢醤油だろうか?
ニンニクの匂いを消してくれるような
錯覚すらも持たせてくれたのだが
完全な錯覚なのだろう。
ワイシャツにはたっぷりと油の匂いが移ってしまい
女性にはとっつきにくいお店なのだろうが
ウン十年の歴史を感じながら食べる昼食も
たまには良いものですよ・・・
ご馳走様でした。
チャイム
中央区築地1-12-22コンワビルB1
℡03-3542-0165
11:30~15:00
17:00~22:00
土・日・祝日定休
ポーク ¥850 (ライスおかわり無料!)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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このビルの地下は以前のうどんの記事もあり
探検ばっかりで未だに未食ばかりです。
今度チャレンジに決定ですな。
ちなみに昨夜はささやかに魚竹で祝杯を
あげました。。。
とりがいのぬたうまうまでした!
自家製の〆鯵刺身もうまうま。
まぐろぶつのヅケは刻み山葵が涙出るほど効いてました!!!
〆の明太おじやにようやくありつけたのが
昨日の収穫でした。むふふ。。。
おはようございます。甚平です。
魚竹の明太おじや。
食べたことがないのですが
想像するだけで喉が湿ってしまいますねぇ。
実は今晩ある催しで
気になっていたお店で
晩酌してきますので
明日の日記をお楽しみに。