![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/65/1b1dc178aaf90ebe0f61524fc8ac28e2.jpg)
先日、上野のうさぎやのどらやきをご紹介した際に
清寿軒の話がちょいと出ていたので
三越前に行ったついでに久しぶりに
どっしりどらやきを喰らおうと行ってきた。
場所は三越前から人形町へ向かう1本道を
左側で歩き、江戸橋を渡り100m程進み
脇道1本入ったところにその店はある。
店に入るとちょうどどらやきは品切。
昼飯を食べてから焼くとのことだったので
こちらも昼飯を食べて出直すことにした。
人形町と言うと真っ先に出てくるのは
絶品親子丼の玉ひで。
1度だけ食べたことがあるが
久しぶりにとろとろに塗れたいのも山々。
清寿軒からはまだまだ距離があるのと
客先の三越前から離れてしまうのがネックか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8c/5db4d5b77cbb784f53bd17ffb726494a.jpg)
さぁどうしたものかと歩を進めると
路地先からふわっと漂う炭の香り・・・
間違いない。うなぎだ。
匂いに吊られて路地に吸い寄せられると
梅田といううなぎ屋に辿り着いた。
何だかの雑誌で
白焼き丼が旨いと書かれていたお店だった。
途方にくれていたうなぎ好きが
気になるうなぎ屋を見つけてしまったのだから
さぁ大変。
あっと言う間に吸い込まれた。
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こちらのお店のランチメニューは
うな玉丼 ¥900
うぞうすい ¥1,050
きじ焼き重 ¥1,050
うな重 松 ¥1,260
竹 ¥1,700
特 ¥2,350
特上¥2,800
中入¥3,400
白焼き丼松 ¥1,260
竹 ¥1,700
特 ¥2,350
梅田丼 ¥2,000
といったところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ad/70c37b818ea3ad4c9a3d992e9aaa0b7b.jpg)
究極の喰い合わせと店が押す
梅肉とうなぎを組み合わせた梅田丼と
出汁で食べるという白焼き丼。
最後の最後まで迷った挙句、
もの珍しさに前者を大盛り¥80増しで
注文させていただいた。
この梅田丼。
お店のただし書きでは、
通常、喰い合わせが悪いから食べちゃ駄目だという戒めが
喰い合わせが良すぎて食べ過ぎちゃうから
食べちゃ駄目だと謳っているのだが
はたして真偽の程は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8e/1b8466eea2d622fa57619e7e55b2d169.jpg)
芳ばしく焼き上げられたうなぎ・・・
梅田丼を決めた理由のひとつには
重と比べるとわざと蒸しを浅くしているので
弾力のある食感が楽しめるというお店の話を
受けたこともひとつなのだ。
箸を割りまずはうなぎだけで・・・
旨い。
この脂の落ち方、上品な蒲焼の味は
宮崎産と予想してみたのだが・・・
残念。三河産だった。
うなぎソムリエを目指す身としては
この失敗はいただけない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4c/b4b150a4d47522fd0bd80a7e3b4107c4.jpg)
続いて梅肉とごはんでいただいてみる・・・
なるほど。梅の漬け方なのか、
梅肉に味噌でも合わせているのか
梅の酸味はそれほど強くなく、
梅干嫌いでもスイスイ食べれそうな按配だ。
最後にうなぎと梅肉入りごはんを一緒に・・・
・・・・?!
駄目だ。
せっかく上品に芳ばしく焼かれたうなぎの風味が
いくら押さえられた梅肉に合わせていると言えども、
完全に飲み込まれてしまっているのだ。
もったいない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9b/635e69a79e4ca8b82965ab5ed44fa4fe.jpg)
結局、うなぎはうなぎで、
ごはんは梅肉ごはんとして、
作り手の意図を全く無視していただいた。
一緒に来た肝吸いの上品な味わいや
肝焼きがあったら食べたくなるような
濃厚な肝の鮮度。うなぎの焼き具合といい、
いい仕事を台無しにしてしまっている喰い合わせは
戒めの通りに思えてならなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1d/740983bcb550cac7623f4cf2d039b6dc.jpg)
下の写真はゴン太の頼んだ
白焼き丼 松の大盛り。
上品な出汁にふっくらと蒸された白焼きが
ゴールデンコンビを言わしめるのには
持って来いな出来栄えだった。
こっちにすべきだったと
完全に後悔させられてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9e/864b75ba7da2eb0ea5f59288f5e7ef68.jpg)
今回、厳しく星を付けさせていただいたが
これは梅田丼に限ってのこと。
重や白焼き丼に関して言えば
評価は豹変する断わりを
入れさせていただきたい。
もったいなさに後ろ髪を引かれながら
ご馳走様でした・・・
梅田
中央区日本橋人形町3-4-2
TEL03-3661-0160
昼11:00~14:00
夜17:00~20:30(土は昼のみ)
第二土曜、日曜、祭日 土曜日はお昼のみ
梅田丼 ¥2,080(大盛り¥80増しを含む)
甚平満足度 ★★☆☆☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
期待したのですが・・・
残念でしたね。
鰻そのものは美味しかったようですので、なおさらですね。
戒めを経験できて良かったのかもしれないですね。
梅だったら、どちらかといえば
白焼きの方に合うように思いました。
しかし白焼き丼、おいしそう。
今日も贅沢な昼ご飯、
やざわくんに一度で良いから食べさせたい。
人形町、よく行くようでしたら
BROTHERSというハンバーガーやさんで
ロットバーガーを食べて見て欲しいなぁ~。
なんて、自分で行けって話ですよね。
今話題の「ハンバーガーの本」の
表紙になっているハンバーガーです。
おはようございます。甚平です。
喰い合わせ。
悪いではなく良いと言われて食べたら
悪かったという悲しいお話でした。
向かいの白焼き丼。
美味しそうだったなぁ・・・
おはようございます。甚平です。
もったいないからおやめなさい。
結果としては昔の方はこう言いたかったのではと
考えさせられてしまいました。
梅田さんもお気づきになられると
良いのですが・・・
おはようございます。甚平です。
人形町。
三越前には頻繁に行くのですが
なかなか行かない土地ですねぇ。
話題のハンバーガー本は
Kyoko007さんの日記で拝見したような
記憶しかなく、話題と聞いて
重い腰が浮き上がりました。
読んでみますね。
BROTHERSのロットバーガー。
聞いたことがありませんねぇ。
美味そうです~
今年は高くなりますよ~更に~
中国産が売れないので・・・(例の餃子問題)
国産が・・・跳ね上がります~
ぽちっと!
2/18(月)にフランス旅行から帰ってきましたーーーー!でも、せっかく教えて頂いたレストランに時間がなくて行けませんでした・・・・・ごめんなさい。というのも、フランス留学中の友達やローカルの友達(日本語堪能)が色々、夕飯などに連れていってくれたからなんです。本当にパリは楽しかったので次回は必ず・・・☆
んで、レバノン料理を初めて食べてみましたが激ウマですね。ワイン通の人に聞いたら、レバノンワインもおいしくて有名らしいです。ほんとおいしかったです。
都内でレバノン料理のレストランがないか探したら、なんとカルロス・ゴーンの奥さんがレバノン人で、レバノンレストランをやっているそうなので、いつか行こうと思ってます。(って、有名な話だったりしたら恥ずかしいですが・・・笑)
今回の組み合わせはもうひとつでしたか。。。
でも、梅田の白焼きはかなり有名ですから次に期待ですね~♪
流石に店名が梅田なだけに松竹梅のランクがひっくり返ってるのも
ちょいと面白いには面白いですが。。。
おはようございます。甚平です。
うなぎの値段。
おっしゃるように上がるのだろうなぁと
びくびくしております。
にんにくですら99円の中国産を
置かないスーパーが出てますもんね。
青森産にんにく。
高いですねぇ。