銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

築地場外 きつねやにて「牛丼+ホルモン煮」をいただきます

2008-02-20 15:11:05 | 銀座・築地 牛・豚・鶏・羊

先日、インデックスを作ってみて
改めて銀座を名乗りながらも
界隈のお店のご紹介が少ないなぁと
溜息を漏らしてしまった。

そんな出来事があったので
銀座や築地に行った際には
日記を書いていないお店にとの
意識だけはもっているのだが、
久々に行くとついつい懐かしの味を
求めてしまうのも正直な心の内だ。



昨日、ちょうど14時あたりに
築地界隈をウロチョロとする時間ができたので
江戸川なんかの未紹介店に再訪問しようか
いろいろと考えさせられたのだが、
14時では場内は×。

随分と店閉いが進んだ新大橋通りで
何故だかきつねやの鍋に火が入っているのを見つけてしまい
誰もいないカウンターに飛びついてしまったのだ。



今回で3回目の紹介になるこちらのお店。

銀座時代の約2年間を含めると
かれこれ両手片足近くはこのお店に来たことになる。

おそらくは銀座界隈で一番多く来店したお店が
このきつねやと人懐っこいお婆ちゃんの
居心地の良さに引かれて何度も訪れていた
大勝なのだろう。

ホルモン丼¥750+焼き豆腐¥250にしようか
牛丼¥550+ホルモン煮¥550にしようか、
はたまた白飯に肉豆腐¥550+ホルモン煮¥550にしようかと
おもちゃ売り場のお子様状態で迷った挙句、

牛丼、ホルモン煮、大盛り¥100、卵¥50という
ガッツリコースに決めさせていただいた。



グツグツ、ボコッと効果音さえ聞こえてきそうな
地獄鍋の目の前で食べるランチ。

思わずビールと叫びたくなる葛藤を
ぐ、ぐ、ぐっと堪えていただくことにした。

こちらの牛丼。

ご覧の通り脂身ではなく赤身の肉を
細かく刻みあげ、それこそシーチキンの如き状態まで
テロンテロンになるまで煮込んである。

これが旨いのだ。



アップで見れば
本当にシーチキンのように見えてしまう。

飴色玉ねぎと烈火でクタクタに絞られた
牛肉を箸にのせてバクリと・・・

旨い。

シンプルイズベストを地で行くような
飾りっけのないこの牛丼。

やや甘めに仕上げた汁を
細胞の髄まで吸い込んだお肉の味が
口の中でジュワッ~と広がってゆく。



最初の写真を見ておやっ?と思った方。

大盛りの場合、
てんこ盛りの肉の上に卵をのせてしまうと
ズルリと落ちてしまうので、
別盛りにしてもらうか下のように
肉の下に埋めてもらうのか2択を迫られる。

どさっとのった肉を掻き分けて
卵の黄金色を探す楽しみ。

私はこちらをお奨めしたい。



きつねやの良いところは
ごはんの仕上がりでも見て取れるだろう。

汁気の多いホルモンや牛煮で
ふやけてしまわぬように、
ちゃぁんと計算してあるのだ。

卵は1日1個と嫁に決められた言いつけは
今日はここで使う以外考えようはないだろう。



そうそう、話は変わるのだが
今週末の土曜日はどうやら築地界隈で
昼飯を喰うことになりそうだ。

おそらく未紹介で
とんとご無沙汰な寿司大を
何時間でも並んでやろうとの気構えでいるので
界隈随一のお寿司を来週にはご紹介できるのだろう。

頼んでいたホルモン煮は・・・



半分程食べ進めた牛丼に
ドサッと豪快に盛り付ける。

こうすればモツとお肉の2色丼。
もとい牛の親子丼が完成するのだ。

この親子丼。

売れると思うんですけど
新メニューにどうでしょうか・・・?

¥900くらいで。



こちらのお店のホルモン煮。

地獄鍋の様子を目の当たりにすれば
こんなにも柔らかく仕上がるのは
頷いていただけるのだろうが、
牛丼と卵と合わせることで
より飽きずに最後まで美味しくいただける。

やっぱりビール。飲みたい・・・



久しぶりに満足の行く写真が撮れた。

豚に真珠なGRⅡ。

高機能すぎて私のような素人には
Lumixの方がお似合いだと落ち込んでいたのだが
なんとか付き合って行く気になった。

昔は14時には片付けをしていたきつねやが
14時30近くまで空けていることや
繁盛店の井上のスペースが大きくなっていたことなど
それなりの発見はあったのだが、
こいつをいつでも喰える生活。

羨ましくも懐かしくもありましたとさ。

ご馳走様でした。

きつねや
中央区築地4-9-12
℡03-3545-3902
7:00~13:30
日・祝日・休市日定休

牛丼+ホルモン煮 ¥1,280(大盛り¥100、卵¥50を含む)

甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★★☆

⇒ 築地場外の名所 きつねやの地獄鍋の巻
⇒ 脅威!きつねやのホルモン丼の巻

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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8 コメント

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Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-02-20 22:27:22
うわぁ~、ガッツリですね。
私は大食いなのでガッツリ食べたいです。
体重90kgあるので。
返信する
久々卵ごはん画像に萌~。 (Kyoko007)
2008-02-21 01:13:24
たまにタイトル書いたら微妙になってしまい....^^

牛丼って、あまり食べませんが
オムライス同様、家族の昼ご飯ではよく作りますね。

でも、甚平さんみたいにグルメじゃないですが
先日「松屋」ではじめて、牛丼たべました
卵も付けました。


美味しいですねっっ。


甚平さんのブログの趣旨にあってない
コメントでした~~^^
返信する
身長ありますから (甚平)
2008-02-21 10:29:17
サブローさん

おはようございます。甚平です。

サブローさん。
身長185cm 体重90kg
私 179cm 体重86kg。

私の方がおデブですねぇ・・・

私も大型なのでエネルギーが
バンバン燃焼されてしまいます。

食事をするだけで
体が熱くなりますよね?
返信する
昔はお世話になりました。 (甚平)
2008-02-21 10:32:14
Kyoko007さん

おはようございます。甚平です。

所得の少ない若かりし頃は
お昼を贅沢する代わりに
松屋さんには晩飯を何度もお世話になりました。

夜12時過ぎて松屋を繰り返した甲斐もあり
76kg⇒86kgにパワーアップしましたが。

松屋さんだけのせいじゃないですけどね。
返信する
2食丼! (mymyzu)
2008-02-21 10:54:17
甚平さん、こんにちは。

2色丼!いい考えですね~♪
「合いがけ」ならぬ「合い丼」てネーミングはありきたりかな~♪

でも甚平さんなら2食丼???

私はホルモン丼大盛りに卵別盛りでおなかが充分でした~♪
返信する
痛いところを・・・ (甚平)
2008-02-21 20:04:37
mymyzuさん

こんばんは。甚平です。

単価的にも組み合わせ的にも
おっしゃる通り。

2食丼ですね。

嫁には見られたくない
ヒソヒソ話にしておいてください。

この寒い季節にきつねやの鍋の減りが
遅いというのはちょっと不可思議だったのですが
最近、並びも少なくなってしまったのでしょうか?

ちょいと心配です。
返信する
スタート時間が遅くなった??? (mymyzu)
2008-02-24 07:38:07
甚平さん、おはようございます。

きつねやの鍋の減り方が遅かった?

おそらく、最近オヤジさんが出てくるのが遅いようで
12時ジャストでも「準備中」の札がでており
オカミさんが「まだなんですよ。後30分ぐらい。。。」
と言うのを年明けから3回ぐらい聞かされていますよ。

そのせいだろうか。。。
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そういう事か・・・ (甚平)
2008-02-25 09:47:09
mymyzuさん

おはようございます。甚平です。

ホルモン煮を口にしても
以前よりも美味しいのでは?という出来。

流行ってないはずはないのだけれど
おかしいなぁと首をかしげておりました。

14時すぎると閑散としてしまい
初めての方なんかは行列に呼ばれるケースも
ありますから、早開きした方がよさそうですね。
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