![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ff/85704b812852d3ec8cedbd1ff7261e55.jpg)
本当に暑くなるのだろうか、今年の夏は。
梅雨明け後の異常な涼しさの中、
体力強化を兼ねて築地場外の「きつねや」へ。
場所はご存知な方も多いとは思うが念のため。
場外市場の顔の部分。新大橋通り沿い。以上だ。
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昼真っ盛りに行ったので、ご覧の通りの混みよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5d/95c3c1161e666fa6a3344b2dabdce6a7.jpg)
10分ほどの待ち時間で、人生の選択を迫られる。
牛丼にしようか、ホルモン丼にしようか、肉豆腐・・・
単品でホルモン煮と肉豆腐プラスごはんと卵も捨てがたいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3f/11c14c647d9a4666b36d6db9dbf35169.jpg)
鍋のブクブク具合が背中を押してくれた。
決め台詞の「大盛り」と「ホルモン丼」。
それから卵を2つ注文した。
なんで2つも卵を食べるんだーと思うなかれ。
その秘密はごはん版SEO対策とでも言っておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7a/4e88d1adeb1e56fab2fff3f120282cc4.jpg)
どうですか、この面構え。いいでしょう?
「きつねや」のメニューはどれを取っても旨いことに
変わりはないのだが、ホルモン丼よりも牛丼や肉豆腐
の方が人気が高く感じている。
その理由は・・・
ホルモン丼の味の印象をマラソンに例えると、
スタート地点から20kmの中間地点までは
急激な勾配でとても印象深いコースなのだが、
濃厚な旨味のインパクトが中間地点を過ぎたあたりで
とても平坦なコースに様変わりしてしまう。
ようするに飽きてしまうのだ。
牛丼や肉豆腐の方が好まれているように感じるのは
おそらくこの部分から来ているのではないかと思う。
そこで例のごはん版SEO対策だ。
ゴールまで飽きることなく完走させる。
一口目に感じた感動をヒットさせ続けるための策。
無茶苦茶だ。
まずは卵の黄身を落とすためにホルモン丼を喰らう。
続いて黄身を落とし、箸で割ってモツに絡めて堪能する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9b/91489098567c07186fb6f4b14b6f1901.jpg)
最後に溶いたもう1つの卵に醤油を少々。
モツの煮汁が染み渡ったごはんにぶっかけて、
卵ごはんとしてかっこむ。
幸せだ。
味を少しずつ変化させることで、
最初の感動を最後まで持続できるのだ。
市場の移転後にこちらのお店が
どうなってしまうのかは知らないが、
一度も行ったことのない人にはぜひオススメしたい。
今日も美味しいごはんをご馳走様でした。
本日のランチ
築地場外 きつねや
「ホルモン丼」 ¥950
(大盛り¥100+卵¥50×2を含む)
甚平満足度 ★★★★★
甚平満腹度 ★★★★☆
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