最近から私の日記を読んでいただいている方の中には
この怪獣顔のお兄ちゃんはどうして
銀座を名乗っているのだろう?と
思われている方がいるのかも知れない。
スターウォーズのように
long long time ago・・・とはならないのだが
約1年半前に日記を書き始めた際には銀座で働いていた。
以上。
その銀座の街のランチ時に
舞い降りることができたので今日はそのお話を・・・
築地市場の移転問題の話は
最近その経過が耳に届かなくなっているが
我々に残された時間はそんなに長いものではないだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6a/c0451b5120227f796244fb50a2da19f4.jpg)
ご紹介していないお店の中からと
考えてみるとまだまだいっぱいある。
江戸川、センリ軒、大和、寿司大・・・
そんな中から選んだのがトミーナ。
私は今回で2回目だが
以前行った際にはこの立地にして
随分としっかりとしたイタリアンのお店だと
感心させられたのを覚えていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/43/22b36137218ded38b3b6a963786c5a83.jpg)
店に入り、
前回はトマトバジリコだかのパスタを食べていたので
今日は大好物のピッザでもと考えていた頭の中身は
次の活字に地球の果てまで吹っ飛ばされてしまった。
あなごのペペロンチーノ?しかもプチトマト入り!?
想像がつかない。
いったい全体どんなものなのだろう?という好奇心が
全ての思考を停止させたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/06/d4c06f29bca469dab3eef4fc9ad02198.jpg)
最初にやって来たサラダは
胡麻油のドレッシングがかけられていた。
可もなく不可もなくな出来栄えよりも
こちらのメニューをご紹介しよう。
ピッザ数種類は次回に纏めるとしてパスタの方を。
ただし、ゴルゴンゾーラのピッザ¥1,500だったかな?
こいつはあの活字さえ見なければ
おそらく注文していたものだろう。
マッシュルームトマトソース ¥900
ペペロンチーノ
トマトバジリコ
カルボナーラ ¥1,000
ミートソース
たらこバター
ナポリタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/12/674218c0ff7f1ad4b84032650b5d0b78.jpg)
他にも数種類があるのだが
レギュラーパスタはどれも¥1,000程度。
活字にあるような
あなごやらズワイガ二やらのゴージャスパスタは
¥1,500前後なのだ。
調理を食入るように見させていただくと
当然茹で時間はしっかりと計測され、
後で気づいたのだが茹でたパスタをソースで絡める時間、
それから余熱で加熱される時間もしっかりと
計算し尽くされていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8b/5499e93e111c2cad8d1325ec2dbc644b.jpg)
8分程度でやってきたのがこれ。
これがドミーナのあなごのペペロンチーノだ。
想像を裏切る和な風合い。
あなごを活かすために考えたのだろう。
しそに葱、プチトマトは添えられているのではなく
ソースとして煮潰されている。
赤唐辛子は見当たらず、大きくのせられたあなごは
切り身もソースに混ぜられていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0d/46f224ee728049f34601dcc9a5312bed.jpg)
炭焼き?ではなさそうだが
芳ばしく放たれたあなごの香りに誘われて
まずは主役からいただくことにした・・・
旨い!
これは酒蒸しにしてから焼いたのか?
日本酒を調理の過程で用いていることは間違いないのだが
このあなごをこんな形で喰わされるとは
思いもしなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/bb18cc515e8e231c2f5c0cee8859c5c1.jpg)
ソースの方は・・・
なるほど。
こいつはトマトではなくて
プチトマトでなくてはならないのだ。
しそと葱、果肉の少ないプチトマトだから
絶品のあなごの風味を損なわず美味しくいただけるのだろう。
これが大ぶりなトマトならば
完全にトマトの味に支配されている。
技ありが決まったわけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/64/e252115caa94774c7eeaf0434696e649.jpg)
茹で加減は前述の通り。
申し分のなさにコメントのしようもないのだが
あえて言うなれば細めのパスタよりも
太めが私は好きだと言う自己主張くらいのものだろう。
こいつが大盛りで¥1,600なのだが
¥1,200くらいで食べれるのならば
帽子を脱いで敬礼してしまうほどの
満足を得られたのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4b/141cdfc7c924fea5c8ddb562d6dea097.jpg)
食後には飲み物とデザートが付く。
アイスコーヒーは移し変えなのだろうが
食後の配慮としては十分。
デザートはお手製のゆずのシャーベットだったのだが
柑橘と甘味の加減が絶妙。
へたなジェラートを食べるよりも
随分と感心するような素晴らしいものだった。
さすがに消化が早いと言われ、
早いという気にさせてくれるパスタ。
場内を出る際には大森でカレーでも食べようかとの
甘い誘惑に誘われてしまったのだが
心地よい気をもう少し味わいたいと
こいつで何とか手仕舞いにさせていただいた。
美味しいパスタをご馳走様でした。
トミーナ
中央区築地5-2-1築地市場内1号館136
TEL03-5565-3737
8:00~14:00
日曜・祝日・休市日定休
あなごのペペロンチーノ ¥1,600
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★☆☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう