夕飯を作るのが面倒臭い。夕飯よりお弁当がさらに面倒臭い。でも滅多に外食とか出来合いを買って帰ったりはしない。お金が掛かるのもあるしあまり外で食べるものを信用していないのもある。原材料とか添加物とかを気にしてしまう。かと言って厳密に遮断している訳ではないのだが、なるべく体に良くないものは食べたくないとは思う。子供が生まれた頃から何となくそういう考えが定着してしまった。
それで毎日お弁当、夕飯は作るのだが大抵は一汁ニ菜的な献立でお弁当などは地味弁で娘に嫌がられている。文句を言わらると食べなくていいよと返す。私が高校生の時は文句なんか言えなかったし嫌いなおかずも残さず食べたものだ。全く贅沢である。
夕飯はあまり遅い時間に食べたくないので極力短時間で作れるよう、仕事帰りのバスのなかで献立を決めてだいたい頭の中でああしてこうしてと決めておいて取り掛かる。でも手の込んだものは作らない。だから揚げ物などは平日はしない。
最近は下の子は塾で遅いし上の子もバイトの時があり時間に余裕は少しある。でも遅くに食べたくないのでやっぱり急いで作る。いかに楽をしてご飯を作るかと思っているがてぬきではないと思いたい。
水曜日を超えるとお弁当のプレッシャーがだいぶ楽になる。今週末は連休だから頑張ろう。
それで毎日お弁当、夕飯は作るのだが大抵は一汁ニ菜的な献立でお弁当などは地味弁で娘に嫌がられている。文句を言わらると食べなくていいよと返す。私が高校生の時は文句なんか言えなかったし嫌いなおかずも残さず食べたものだ。全く贅沢である。
夕飯はあまり遅い時間に食べたくないので極力短時間で作れるよう、仕事帰りのバスのなかで献立を決めてだいたい頭の中でああしてこうしてと決めておいて取り掛かる。でも手の込んだものは作らない。だから揚げ物などは平日はしない。
最近は下の子は塾で遅いし上の子もバイトの時があり時間に余裕は少しある。でも遅くに食べたくないのでやっぱり急いで作る。いかに楽をしてご飯を作るかと思っているがてぬきではないと思いたい。
水曜日を超えるとお弁当のプレッシャーがだいぶ楽になる。今週末は連休だから頑張ろう。