食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

ごはん処 まこと屋

2011年09月25日 | 食いネタ中部
高階さんに、イオンナゴヤドーム前店に連れて行ってもらい、買い物後、店内のまこと屋で晩飯。
味噌カツなどもあったが、麺食いとしては味噌煮込みうどん以外ありえんので、卵入りの定食に。ご飯は白飯と菜飯、+250円でミニ味噌カツ丼も選べるが、ここは白飯。

具は油揚げ、かまぼこ、ネギ、卵で、まるや八丁味噌を使った汁は辛目であっさり。麺は固いと言う程ではなく、やたら曲がって切れ易いのが多かったけど、まぁまぁかな。
小鉢はインゲンおひたし、切り干し大根のサラダ?、柴風味漬け。

瀬戸での貰い物

2011年09月25日 | 食いネタ
瀬戸でもらったお土産や差し入れで、わかってるのは、暁さんから神戸のチョコレート、ニャゴルさんから矢場とんの味噌ダレとくるねこマスコット、みのむしさんから伊勢おかげ横町の極上つゆの素、にゃんママから猫柄靴下、ぴんき~さんからケーニヒスクローネのマドレーヌ。
肉球焼き印入りのどら焼き、伊勢エビ煎餅、ロイズのチョコレートなどなど色々ありがとうございました。

ついでに購入品。宮川モールの楽市出店の猫月さんの器に、文化センターの楽市出店のねこ丼さんのスーパーバッグに入った猫ストラップ。久々にねこ丼さんの猫を手に入れたわ~

せと豚バーガー

2011年09月25日 | 食いネタ中部
瀬戸での昼飯は、24日は銀座通り商店街の銀座茶屋の五目飯にしたので、25日はその隣マイルポストの、地元食材を使った「せと豚バーガー」にしてみた。
胡麻入りのどっしりしたバンズに、薄切りの豚肉を重ねたミルフィーユカツに味噌ダレ、レタス、トマトを挟んである。
豆味噌とトマトの相性は意外といいんだよね。
冷めててもそこそこだから、熱々食ったらカツがジューシーで美味いと思う。