食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

川村屋賀栄

2011年09月23日 | 食いネタ中部
尾張瀬戸駅から瀬戸パークホテルへ移動する途中、和菓子屋に栗きんとんの のぼりが出ていたので入ってみると、階段箪笥に猫。
菓子買うより先に猫に食いっ付いて店員に声かけ写真撮影。近づくと愛想良く撫でさせてくれる接待っぷり。
以前から気にはなっていたが、中は階段箪笥もある素敵な雰囲気で、看板猫のいる店だったとは。

栗きんとんは、粒が多く残る素朴な風味でした。

いば昇

2011年09月23日 | 食いネタ中部
名古屋駅に着いてまっすぐ栄へ向かい、いば昇 錦店へ。
店の前には行列が出来てなかったので空いてるのかと思ったら、店内の通路に行列が出来ていた。と言っても丁度客の入れ替わる時間だった様で、待ったのは10分強程度だったが。

ひつまぶしは、大きなおひつに人数分入っている。
薬味はネギと山葵、テーブルに山椒の竹筒。漬け物はキュウリと大根ぬか漬け。左の醤油差しの中身はタレで、好みでかける。
皮はこんがりと香ばしく、身はふっくらと焼かれ、タレは甘さが少なくあっさり。ごはんにかかるタレの量も、そのまま食うには適度だが茶漬けにした時に薄味なんで、味濃いのが好きな人だと、そのまま食う時にもタレかけた方が美味いんだろうな。
3杯目の茶漬けは出汁かける店が多いが、ここは煎茶。あっさりしたうなぎに煎茶だから、よりあっさりだわな。

ネットで知り合った招き猫好きの友人と瀬戸&名古屋オフした時に連れて来てもらったのがこの店で、瀬戸の招き猫まつりに行くのも、ひつまぶし食うのも初めてだったんだよなぁ。