食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

瀬戸での貰い物

2011年09月25日 | 食いネタ
瀬戸でもらったお土産や差し入れで、わかってるのは、暁さんから神戸のチョコレート、ニャゴルさんから矢場とんの味噌ダレとくるねこマスコット、みのむしさんから伊勢おかげ横町の極上つゆの素、にゃんママから猫柄靴下、ぴんき~さんからケーニヒスクローネのマドレーヌ。
肉球焼き印入りのどら焼き、伊勢エビ煎餅、ロイズのチョコレートなどなど色々ありがとうございました。

ついでに購入品。宮川モールの楽市出店の猫月さんの器に、文化センターの楽市出店のねこ丼さんのスーパーバッグに入った猫ストラップ。久々にねこ丼さんの猫を手に入れたわ~

せと豚バーガー

2011年09月25日 | 食いネタ中部
瀬戸での昼飯は、24日は銀座通り商店街の銀座茶屋の五目飯にしたので、25日はその隣マイルポストの、地元食材を使った「せと豚バーガー」にしてみた。
胡麻入りのどっしりしたバンズに、薄切りの豚肉を重ねたミルフィーユカツに味噌ダレ、レタス、トマトを挟んである。
豆味噌とトマトの相性は意外といいんだよね。
冷めててもそこそこだから、熱々食ったらカツがジューシーで美味いと思う。

2011年09月24日 | 食いネタ中部
どら猫市関係者中心に尾張瀬戸駅裏の國で晩飯兼宴会。後からみのむしさんと安江さんが参加。

突き出しは油揚げ、湯葉、シイタケ、紫の菊の花の出汁浸し。上にかけてあるのは濾した熟柿で、所々、梅肉の様な酸味も感じたから、味わいは乙だがかなり複雑。
何使ってるんだろう?なんて、一々分析しないで食えば美味いんだけどね(笑)

時期モノだしと1人1匹さんま塩焼き注文したが、途中参加の人は売り切れで食えず。さんまの食い方の話が出たが、わいは頭、中骨、尻尾、ワタの苦みが強い部分以外残さず、皿の汚れも少ない、食い終わった後の皿がきれいな側でした(笑)
アスパラのバター炒め、茄子の味噌炒め(味噌は豆味噌)、カマンベールチーズのフライ、焼きカマンベール、アジのてこねずしで締め。

川村屋賀栄

2011年09月23日 | 食いネタ中部
尾張瀬戸駅から瀬戸パークホテルへ移動する途中、和菓子屋に栗きんとんの のぼりが出ていたので入ってみると、階段箪笥に猫。
菓子買うより先に猫に食いっ付いて店員に声かけ写真撮影。近づくと愛想良く撫でさせてくれる接待っぷり。
以前から気にはなっていたが、中は階段箪笥もある素敵な雰囲気で、看板猫のいる店だったとは。

栗きんとんは、粒が多く残る素朴な風味でした。

いば昇

2011年09月23日 | 食いネタ中部
名古屋駅に着いてまっすぐ栄へ向かい、いば昇 錦店へ。
店の前には行列が出来てなかったので空いてるのかと思ったら、店内の通路に行列が出来ていた。と言っても丁度客の入れ替わる時間だった様で、待ったのは10分強程度だったが。

ひつまぶしは、大きなおひつに人数分入っている。
薬味はネギと山葵、テーブルに山椒の竹筒。漬け物はキュウリと大根ぬか漬け。左の醤油差しの中身はタレで、好みでかける。
皮はこんがりと香ばしく、身はふっくらと焼かれ、タレは甘さが少なくあっさり。ごはんにかかるタレの量も、そのまま食うには適度だが茶漬けにした時に薄味なんで、味濃いのが好きな人だと、そのまま食う時にもタレかけた方が美味いんだろうな。
3杯目の茶漬けは出汁かける店が多いが、ここは煎茶。あっさりしたうなぎに煎茶だから、よりあっさりだわな。

ネットで知り合った招き猫好きの友人と瀬戸&名古屋オフした時に連れて来てもらったのがこの店で、瀬戸の招き猫まつりに行くのも、ひつまぶし食うのも初めてだったんだよなぁ。

パスタのパエリヤ

2011年09月20日 | 食いネタ
米あるいはメロンの種と言われる形状のショートパスタ買ったまま使ってなかったの思い出したので、パエリヤにしてみた。
具はキノコ(しめじ、エリンギ、マイタケ)とアスパラ、甘唐辛子で、味付けはチキンスープの元とトマトジュース。
底にお焦げ、アルデンテより若干柔らかめに出来たから、まぁ成功かな。

9/19の果物

2011年09月19日 | 直売所
フルーツパーク長後は梨はあきづき。ぶどうは湘平紅、ジーコ、マニキュア・フィンガー、シナノスマイル。洋梨はバラード、カリフォルニアハイランド、コンフェレンス。イチジクのバナーネ。
湘平紅は皮ごと食べられ、皮に渋みあるが酸味はごく僅か、糖度がかなり高い。
あきづき2個、湘平紅とマニキュア・フィンガー1房ずつ、洋梨をそれぞれ1個ずつ購入。

Kitchen KURADO

2011年09月16日 | 食いネタ神奈川
藤沢駅でなかニャンさんと待ち合わせ、ニャゴルさんから貰った栗きんとんをお裾分けのつもりが革タグとの物々交換となってしまった。

昼はKitchen KURADOへ。以前行ったら混んでて入れなかったが、早めに行ったので今回は入れた。
ランチはメインに前菜、パンかライス、ドリンク、デザートのセットで、田舎風ビーフシチューに生ハムのサラダ、パン、コーヒーに。

サラダは生ハムと野菜8種類で量もたっぷり、パンはカンパーニュで風味がよく、ビーフシチューもそこそこ。シチューのソースがもう少し多いともっと良かったんだが。
デザート盛り合わせはストロベリーのジェラート、チョコレートのムース、果物のゼリーで、ゼリーの果物が1種類じゃないのはわかったんだが何使ってるかわからなくて聞いたらマンゴーとレモンだった。この2種類でこんな複雑な味になるとは。