食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

2011年09月24日 | 食いネタ中部
どら猫市関係者中心に尾張瀬戸駅裏の國で晩飯兼宴会。後からみのむしさんと安江さんが参加。

突き出しは油揚げ、湯葉、シイタケ、紫の菊の花の出汁浸し。上にかけてあるのは濾した熟柿で、所々、梅肉の様な酸味も感じたから、味わいは乙だがかなり複雑。
何使ってるんだろう?なんて、一々分析しないで食えば美味いんだけどね(笑)

時期モノだしと1人1匹さんま塩焼き注文したが、途中参加の人は売り切れで食えず。さんまの食い方の話が出たが、わいは頭、中骨、尻尾、ワタの苦みが強い部分以外残さず、皿の汚れも少ない、食い終わった後の皿がきれいな側でした(笑)
アスパラのバター炒め、茄子の味噌炒め(味噌は豆味噌)、カマンベールチーズのフライ、焼きカマンベール、アジのてこねずしで締め。