腰越漁港付近に出たから庄虎の魚フライ買い食いしようと思ってたら休みだったので、池田丸へ。
煮魚定食のハナダイと迷ったけど、刺身定食がメジマグロ、サワラ、コショウダイ、カンパチだったので刺身定食(刺身、小鉢、飯、味噌汁、漬け物)にして、別途生シラス追加して豪勢に。
刺身は写真上メジマグロ、下側左からサワラ、コショウダイ、カンパチ。
メジマグロはクロマグロ幼魚(本メジ)とキハダマグロ幼魚(キメジ)を指すそうだが、どちらかはわからず。淡いピンク色の身できめ細かく、マグロらしい特徴のある味はまだ出きっていない感じ。
サワラは皮を焼いてあり香ばしく、柔らかな身が噛むとねっとりする。コショウダイは癖のないあっさりした白身でシコシコしていて、カンパチは脂の載った腹身なのにコリコリするぐらい歯応えがいい。
小鉢はシラスおろしなんだが、まだ大根高いのか? 山盛りのシラスの下に大根が少し。これじゃシラスの大根おろし添えだな。
生シラスはショウガ添え。若干大きめの物だった。
煮魚定食のハナダイと迷ったけど、刺身定食がメジマグロ、サワラ、コショウダイ、カンパチだったので刺身定食(刺身、小鉢、飯、味噌汁、漬け物)にして、別途生シラス追加して豪勢に。
刺身は写真上メジマグロ、下側左からサワラ、コショウダイ、カンパチ。
メジマグロはクロマグロ幼魚(本メジ)とキハダマグロ幼魚(キメジ)を指すそうだが、どちらかはわからず。淡いピンク色の身できめ細かく、マグロらしい特徴のある味はまだ出きっていない感じ。
サワラは皮を焼いてあり香ばしく、柔らかな身が噛むとねっとりする。コショウダイは癖のないあっさりした白身でシコシコしていて、カンパチは脂の載った腹身なのにコリコリするぐらい歯応えがいい。
小鉢はシラスおろしなんだが、まだ大根高いのか? 山盛りのシラスの下に大根が少し。これじゃシラスの大根おろし添えだな。
生シラスはショウガ添え。若干大きめの物だった。
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