みのむしさんから「むかご」を頂いたので、白米研いで(普段は玄米)早速土鍋でむかご飯に。むかごの風味を味わうため、加えるのは塩だけ。
炊く時に吹き出すおねばは、通常より粘っこく、山芋っぽい香りがする。
粒の大きめのを取り分けておいたのは、多めの油で炒り(素揚げと空炒りの間くらい?)、油を切って塩を振る。
香りは山芋より野趣ある感じで、ほくほくしとるが、少しねっとり。素朴な味やなぁ。
ご飯のむかごの方が、よりねっとりしてたんで、ねっとり感を楽しむなら、揚げるか炒るよりは、茹でるか炊き込みご飯かな。
みのむしさん、ごちそうさまでした。
写真は、撮るの忘れて食うちまったのでない。
旦那が朝or昼に食うと言うんで、おにぎりにもしたけど、ラップで包んどるし...
炊く時に吹き出すおねばは、通常より粘っこく、山芋っぽい香りがする。
粒の大きめのを取り分けておいたのは、多めの油で炒り(素揚げと空炒りの間くらい?)、油を切って塩を振る。
香りは山芋より野趣ある感じで、ほくほくしとるが、少しねっとり。素朴な味やなぁ。
ご飯のむかごの方が、よりねっとりしてたんで、ねっとり感を楽しむなら、揚げるか炒るよりは、茹でるか炊き込みご飯かな。
みのむしさん、ごちそうさまでした。
写真は、撮るの忘れて食うちまったのでない。
旦那が朝or昼に食うと言うんで、おにぎりにもしたけど、ラップで包んどるし...