食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

エスコバーのヌガー

2006年11月03日 | 食いネタ東京
新宿駅着いたら、小田急デパートで「フランスの食卓」やっていたので催し物会場へ。
ヌガーが数種類あって美味そうやが、結構いい値段なんで迷ってたら「ミックスでも出来ますよ」との事。
コーヒー&クルミ、レモン、オレンジ、ヘーゼルナッツを混ぜて100g、シンプルなアーモンド&ピスタチオを50g購入。
ふんわり、ねちょっとした食感、蜂蜜やナッツの風味が良い。

エスコバー(escobar)の、ラベンダー蜂蜜を使ったモンテリマール名産の(montelimar)のヌガーだそうな。

他に店名は忘れたけど、キッシュやタルトの店で、パッションフルーツ、フランボワーズ、ホワイトチョコレートのマシュマロ(要冷蔵)試食させてもらい、ホワイトチョコレートのマシュマロとフレンチトースト購入。
マシュマロも結構な値段やったが、原料の風味の良い、弾力がありながら、口に入れるとふんわり溶ける、マシュマロの概念変える代物やった。

フランスではギモーブと言う名で、フルーツピュレを使った手作りのものが高級菓子店に並ぶそうな。