食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

ドゥドゥサン

2006年11月20日 | 食いネタ神奈川
予定してなかったのやが、ベトナム料理屋ドゥドゥサンの前通ってしもたので、牛肉のフォー。
買い物に出掛ける前にテレビ見てたら、NHK教育でベトナムの米食文化紹介番組やっとって、フォーが美味そうやったもんで、つい(笑)
透き通って脂のほとんどないスープに幅5mm程の米の麺。上に薄切りの牛肉、香菜ともやし、玉葱が乗っているが、生で乗せ熱々のスープをかけ火を通す様や。レモンと生の赤唐辛子の薄切り添え。
スープは薄味で、香菜の香り、レモンの香りと酸味、唐辛子の辛みがええわな。