裕美です
明日は2017年はじまって、初めての新月 なんだか新しい幕開けな予感がしていてワクワクします
さて、今日は私の好きな食品2つ紹介
My定番麻の実ナッツ
鉄・銅・亜鉛・マグネシウムがたっぷり含まれています
女性は、鉄欠乏性貧血になりやすいので、日常的にこういうものをこまめに摂ることも大事です
現代人が不足しやすいオメガ3系の脂肪酸も摂れるので、魚などあまり食べない人にもおすすめです
青菜に和えたり、ご飯にかけたり、ごまの代わりに使えます
他には、
今、たくさん出回っている
「海のミルク牡蠣」も鉄分他、栄養たっぷり ぜひ摂りたいものです
また、冬場は、フレッシュな果物を摂るのを忘れがち
ビタミン補給の観点から1日1個は新鮮な果物を摂るといいと思います。風邪予防にもなります
フェアトレードチョコ
食べる人にも、作る人にも優しいチョコ。
原材料に、砂糖ではなく黒糖などが使われています。
黒糖は白砂糖と比べてカルシウムなどのミネラルが多く含まれているのが特徴
私は甘いものを食べたい欲求を満たす&体にも優しい飲み物として
冬場には、無調整豆乳+ピュアココア+黒糖 の温かいチョコレートドリンクをお家で作ります
土鍋で加熱して混ぜ合わすだけ。
もうすぐバレンタインですね
今年はこんな可愛いハート型のものを発見し早々と購入ました
ベリー味のトリュフを作ろうと思っていましたが・・・自分も大好きなアーモンドプラリネトリュフを作ろうかなーと思っています
なんとなく物事が、今日の日にあわせて動いていて、
今日からスタートすることがいくつかあるのもわくわくの一因です
最近まったく果物を食べていなかったので、朝一で買ってきました〜
フルーツフルな一日のはじまりうれしい〜
そしてそして、裕美さんのバレンタインレシピがとっても気になります〜おしえてほしい〜
チョコレートのパッケージ見たことあります!
黒糖ココアも気になります。
普段はしょうが紅茶に黒砂糖を入れて飲んでいるのですが、ココアは思いつきませんでした!
顆粒状の黒砂糖がお気にいりです
てんさい糖の甘味は、私にはちょっと物足りなかったです~
私も自分でブログ書いて、、、くだものとらなきゃと思い、今朝食べました
忘れがちですよね~
バレンタインレシピ、、パティシエだったらアップしたいとこですが、、、菓子系は年一回くらいしか作らないタイプなので、あまり自信無く、普通レベルだと思います
とにかくみため良くがモットーでトリュフでもまわりをテンパリングしたスイートチョコでコーティングして、金箔使ったり、模様描いたり、デコレーションにこだわる派です
麻の実、私もやっぱり赤色パッケージのものに戻ってしまいました
無調整豆乳+黒糖だけでも美味しいので、ぜひやってみてください
最近は、きなこのパンケーキの中に黒砂糖入れたりもしています
昨日から、夫のいる横浜へ来ています。
今朝、新月に入った時間、皇大神宮にいました(後で気づいたんですけどね?)
記事にあるものは、横浜ではどこで調達してますか?
よろしければ、教えていただけると幸いです
これらは、てくてくねっとのサイトで買いましたが、横浜でよく利用するのは、横浜駅のそごう地下一階か地下二階にある「こだわりや」です
https://www.kodawariichiba.com/webshop/
おいしい醤油、味噌はここで買いました
麻の実はあるか分からないですが、フェアトレードチョコは、サイト見たら、載ってましたね!
フェアトレードチョコは、自然食品屋さん、雑貨屋さん、高級スーパーなどちょくちょく見かけます
今日、鎌倉にいました参拝して美味しいもの食べて呑んで楽しかったです~くるみっこの切りはし?は昼には売り切れでした
お店の情報はこちらでした!
鎌倉情報も、覚えていて下さってウレシイです
来週の立春には、岡崎の伊賀八幡宮へ行く予定
新月や立春って、何だかワクワクしますよね?