スナップえんどうが並ぶ季節になってきましたね。綺麗な色
さっとゆがいて春を味わってます。
ルリカフェメンバーからのリクエスト記事を書きます
私は今、山梨県のオーガニック八百屋&バルクショップで働いています。
結婚、移住後は専業主婦でしたが、買い物によく通っていたお店から「うちで働きませんか?」と声をかけてもらいました。
品揃えやスタッフさんの感じが好きで通っていたので、嬉しかったです
私は新卒から3回転職しています。
職種は、経理事務、WEBサイト管理、営業、販売、商品企画など。
地方から東京への転勤も経験しました。
家族を扶養していたので、残業や休日出勤をして、がむしゃらに働く時期もありましたが
家族を見送ってからは、働く時間を見直したり、興味があることに特化して転職活動をしました。
転職活動中に知人から会社を紹介してもらったり、転職コンサルタントの方が親身になって仕事を回してくれたりと、
私にとって転職の縁は、出会った人が繋いでくれたものでした。
ちょっと脱線しますが
生活の中でも、思いがけない場所で、思いがけない出会いが待っていることもあります。
それを「吉」にするのは会話のように思います。
私自身はとくに会話が上手なわけではないですが
目の前にいる人を大切にすること
知らない人の中にいるときは、特に礼節を守ること
(マナーとしての意味と、自分を守る意味があります)
に、気をつけています
今、所属している会社は飲食店も経営しているので、
生産者から厨房までの経路を見られることや、
自分がそこに関わることの責任と楽しさを感じながら働いています。
(美味しくて安全なものを食卓にのせたい、家族の健康の為にという気持ちで、甲府の街を回って八百屋を見つけた移住当初。
「寒いですね〜今日はおでん作りたいんですけど、大根ありますか?」
「最近メニューがマンネリで…この玉ねぎとじゃがいもでブイヤベース作りたいんですけど、いい魚屋さん知りませんか?」
「ここのスタッフさんならご存知かと思って…この辺で身体に優しいスイーツのお店知りませんか?」
知らんがな!と言われそうな話を、臆面もなくスタッフさんに投げかけていた日々が、
自分がそこで働くきっかけにつながっていたと、後から聞いて知りました
ちょっと大げさな言い方かもしれませんが…自分のやるべきことに集中しているとき、自然に次の扉が開きました。)
今の仕事は、はじめての職種で覚えることだらけ!経験が足りないことだらけ!なので、まずは毎日こつこつ働くこと、これに尽きます。
出会いに感謝し、日々学び、これからも成長していきたいと思います