裕美です
ちやこちゃんから伊勢コンサートお知らせありましたね
私は、1213は予定があり行けないのですが応援しています
先月、博多に行ってきました
写真は3年ぶりの大宰府天満宮
学位が無事に取得できた御礼です・・・。とにかく3年前は必死だったなぁ・・・と
今はのんびりモードに慣れてしまいもう当時ほどがんばれないかも。。。 必死で努力していた時期も今となれば良い思い出です
そこで今日は、九州美食美味しいお気に入りのゆず胡椒をご紹介
化学調味料、保存料無添加の青柚子胡椒
保存は冷凍で
ゆず胡椒いくつか試してみましたが、今のところ、一番おいしいなぁと思うのがこちらです
3年前から愛用
ゆず胡椒は、関西でも色々売られていますが、今のところ・・・ハズレと思うものが多くただ辛いものも多い気がします
しかし上記のものは風味もちゃんと残ってて美味しいです
私は茅乃舎の白だしも愛用しています
セレクトポイントは
表示で「冷凍保存」と書いてあること。
これはお店のこだわり
いいものを販売しているところほど、保存方法にもうるさいです
購入するときに保存方法まで言われるものといえば
伊勢・おかげ横丁の志州屋さん(みえぎょれん)のあおさ いつかのちやこちゃんのブログでご紹介されてましたね
(冷凍から取り出した後なので写真上白く映っていますが、あおさの色はキープされています)
こちらも購入すると「あおさは光と温度に弱いからすぐに冷凍庫に入れてね~」と言われます
私は伊勢に行ったら買い求めるお土産のひとつです
逆に言うと、お日様のあたるところに置いてあるあおさは風味も飛んでる可能性アリです
意外と言われますが・・・博多では、
屋台デビューもしてきました
2軒+一蘭ラーメン
上品なだしがとれるあごだし
旅のお供に必須なのが、
ヒール靴+ぺたんこ靴
片方の靴をAfternoonteaの大きめのビニール巾着に入れて、キャリーケースに入れて持っていきます
休日の外出でも2足持ちすることもあります キレイに見せたいけど!疲れるのも嫌な人にはオススメです
そんな私は、
最近は、『家飲み』が多くなってきました!
こだわりの材料で作れて、外食よりもずっと安いし美味しい
先日は、私の家で友達と『九州料理de飲み会』をしました 九州料理をテーマに作って、九州のお酒を飲む(笑)楽しかった~
これからの時期は鍋もいいですね~
私はこだわり土鍋+スリムコンロ・ピンク色をGetしました
と同時に・・・
寒い冬のお楽しみ
フィギュアスケートも開幕で、真央ちゃん復活 ジャパンオープンみました!!!!
フィギュアシーズン到来!!
GPカナダ戦 羽生君vsパトリック もすごーーく楽しみです!!バチバチ火花が見えそうな対戦わくわくします