おせち作りに夢中だった2013・年末
ゆかです
Ruri cafeガールも、ぞくぞくと年末のご挨拶中ですね~
今年は移動も多く、さまざまな方にお会いすることも多くて、とても楽しかったし嬉しかったし、
改めて自分のできることって何かな?って感じた一年(特に後半)でした
今年もダーリン始め、家族、お友達などに支えられたり励ましあったり、本当にありがとう
るりかふぇのメンバーたちともつながれたこと、私にとって大切な宝物です
もちろん、ここを読んでくださっているあなたも、ありがとうございます
忘年会にてお久しぶりにお酒をいただきハイスピードでよっぱらいに
家に帰ってダーリンから「貴女はすずき飲んだくれ子さんですね。。。」と言われました最近です
(ダーリンが飲んで帰ると「もう~くさい~(お酒とにんにくとかのかおり…)、今日からあなたは『すずき奈良漬くん』よ」って私が言うので)
さて。
今年はおせちの黒豆がつやつやふっくり煮上がって、とてもまんぞく
レシピを載せておきますね~
これも簡単
材料は、黒豆150グラムくらい・てんさい糖100グラム~・しょうゆ大さじ1~・さびたくぎ1~2本(もしくは重曹小さじ1/4)、ぷらす、お豆がひたひたになるくらいの水(適量)
作り方
豆以外の材料を鍋に合わせて火にかけます。沸騰したら火からおろし、50度前後まで冷まします。(熱々に豆を加えるとしわが寄るので)
この時に、味見をして、甘さを足したり、おしょうゆを足したり、調整しておくと後が楽です。(豆の入った状態で最後に微調整すると、しわが寄りやすいため)
洗った豆を1に入れます。蓋をして、このまま一晩ねかせます。
翌朝、2を火にかけます。あくが出てくるので丁寧にすくいとります。
常に豆が水に浸っているように、さし水をしてあげて、お豆が指でつぶれるくらい柔らかくなるまで煮て下さいね。
私は1時間弱くらいでした。
表面にお豆がぷかぷか浮いてくるようなら落し蓋が効きました(クッキングシートなどでもよし)ふっくら仕上がります
味を見て足りなければ豆をいったん取り出して、甘味・お醤油、足してくださいね~。
そのまま甘味等加えると、豆が締まってしわしわになりやすいです。
みんなにとって、2014も素敵な年になりますよう
来年も、どうぞよろしくお願いします~
去年から、おせち開始(笑)
作ると、けっこうたのしい(^^)&、ダーリン喜ぶ☆
ちびひろさんへ
ありがとう~!!!
材料のとこに水を書くの、忘れてたの。
想像して作ってくれたんだろうなって、ほっとしてます♪
ちどり、は、京都の有次さんで買ったかわいいこ☆
おいちくできました♪ありがとうです(^^
チビも食べまくり!
今年も宜しくおねがいします。
千鳥の型抜きかわゆいね^^