残暑お見舞い申し上げます。ゆうこです
昼間は暑いですが、朝と夕方は多少涼しくなってきたかな?というこの頃。日没は少しずつ早まり、夜の闇が深くなってきて、季節の移ろいを感じます。
私はずっとやりたかったことのなかに、無農薬の畑作りがあります。
妊活でボロボロになった時、パワーをくれた白馬の有機農法の畑の野菜に感動し、いつか自分も自分の畑をもちたいなあと思っていました。
私はこの育休中に家を建てたのですが、(これもまた、びっくりするような引き寄せがあり、実現しました)
地主さんが
『畑やりたいんなら、うちの土地貸してやるよ〜』
と言ってくださり、5月から夏野菜を育て始めました。
育てているのは、オクラ、ナス、ピーマン、ミニトマト、つるなしインゲン、キュウリです。
その時によって、ナスがものすごくとれたり、ピーマンがたくさんとれたり、同じ時期に植えても色々違いがあり、観察もおもしろいです。
もともと2年生の生活科で野菜作りの単元があり、何回か夏野菜は作ったことはあったものの、こんなにいろんな種類を一気に育てるのは初めて
不安もありつつ、とにかくやってみよう!と始めて、とりあえずなんとかなりました
家から歩いて5分の山の上の畑です。
息子は水やりをしたり、収穫をしたり、畑じゃない原っぱで遊んだり。
(ミニトマトは赤いのを見つけたそばからその場で食べてしまうので、なかなか家まで持ってかえることができませんでした😅)
でも、子どもと一緒に畑体験できてよかったなあ、と思います。
夏は草との戦い⁉️
本格的に草刈りして、すっきり
ところで、10月復帰のあとは、今のように頻繁に様子をみにいけないので、夏野菜でおしまいにしようと思っていたのですが、畑の面白さにはまってしまい、できる範囲で無理せず続行することにしました。
何しろ私は冬野菜を育てたことはないのです。冬の野菜、ぜひ育ててみたい❗️大根、にんじん、小松菜、ブロッコリー、そして玉ねぎ‼️
あと、来年5月にはさつまいもを植えて、秋に芋掘りもしたい‼️
夢が広がるゆうこのジャングル農園でした