Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

初玄米に挑戦

2014年05月08日 | 育児・妊娠出産・家事

こんにちは miwaです

 

すっかり暖かくなり、布団干しまくりの日々です

 

うちの長女は7ヶ月で自ら卒乳して以来よく食べます

二歳ですがお子様ランチプレートでは足りなくて

いつも大人注文。。

でも8ヶ月の次女は離乳食を身体が全く受け付けずまだまだお乳の模様

これは子供の食を見直すサインかも、でもどうしたら??

と思っていたところ

 

中美恵先生を紹介していただけました

知ってる方は知っているかもですね

マクロビオテックの第一人者の方です

 

 玄米一粒にいかにエネルギーが入っているかを話している美恵先生

 

栄養とかの話はまた別の方や別の考え方になるので

こちらには書きませんが

食べるってそもそもどういうことだっけ??なんのために?

というお話で

大地や宇宙のエネルギーを感じたら

自分の命はこんなにも光り輝けるのよ

自分のDNAの無限の可能性に気づけるのよ

その力は特別なことじゃなくて食で誰でも簡単にできるのよってお話で

わたし、玄米おにぎり食べて泣いたのはじめての経験でした

 

それぐらい体にしみわたる玄米おにぎり

噛むことで命への感謝があふれる不思議な体験でした

 

命を頂く「いただきます」だし

親からも命に感謝して、無駄にしちゃダメって言われてたし

自分でも子供にそう言ってきたけれど

 

命をいただくってこと、感謝するってこと

ほんとのほんとのところは何にも分かってなかったなぁって実感できた

体験でした

 

ピカピカ光ってる玄米

 

私の文章だとこの不思議な感覚はちょっと伝えられていないかも。。

申し訳ないです

授乳中の腹ペコ私がおにぎり二個でお腹いっぱい胸いっぱいに

食後に頂いた「祈りの珈琲」

も身体が解放されるようなとっても素敵な味でした

近々通販されるようなのでサロンにも置こうかなぁと思ってます

なんとなくですが私は玄米も珈琲も男性が作ったものが美味しく感じます

これもエネルギーのバランスなのかしら

 

写真左の細貝恵子先生は新潟で色々されているお弟子さんです

私はおじいちゃんの実家が新潟なので勝手に親近感で

これまた縁を感じました

 

 

うちは経済的になかなか旅行へはいけないけれど

毎日の食を通して自然のエネルギーを感じたり

自分の周りの愛に気付けて感謝できるって

いいなぁ素敵だなぁ、子供に伝えていきたいなぁと思った日でした

 

でも新月にチャレンジした人生初玄米、初鍋炊きごはんは・・・

焦がしました

 

それからすっかりはまってしまい

朝玄米炊くことから一日が始まるように

旦那も朝ごはん食べなかったけど

玄米おにぎりは食べやすいのか食べるようになって一安心

 

マクロビオテックも色々誤解してました

これからは自分の家のバランスを探していきまーす

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする