六甲1号の出撃にっき

撮影ロケの出撃模様のほか、日々の雑感なんかも綴ったものです。

牛肉 & 牛肉

2015-10-30 | 食べもの
 今月上旬にモスへ行ったところ、何やら「数量限定」なるバーガーが出ていたので食してみることに。
 『モスのビストロサンド 牛肉の赤ワイン煮込み』という長ったらしい名前でしたが、通常ハンバーグは挽き肉なので、牛肉100%と言っても所詮挽き肉ですが、こちらはネーミングからして、何か期待できそう・・・。


 早速注文してみることに。お昼に食べるときは、大体サラダとセットで注文します。本体は450円。


 珍しい四角形のバンズに挟まれた、牛肉の赤ワイン煮込み。バンズも雑穀パンで、食感はザラザラとしていました。
 あっという間に食べてしまったので、物足りない感じ。女の子向けのサイズでしょうか。

 10日後ぐらいに再度行ってみたら、もう売り切れて販売終了となっていました。元々企画モノで短命なのを前提に作っていたのでしょう。またやってほしい。

                  

 続いて牛肉つながりで、最近食べたといえばコレ。

 はなまるうどんが提供する 「牛肉うどん」。
 実はこちらは去年の9月から販売してたとの事ですが、はなまるに入ったのが数ヶ月ぶりで、以前入った時に気付かなかったのですが、今回は店の前にしっかりと幟が立ってたので認知。
 甘辛の味が付いたお肉に、淡い出汁の組み合わせは黄金コンビ。
 普通「肉うどん」と言えば牛肉の甘辛煮が乗るものと思ってるのですが、わざわざ「牛肉」と書かなければならないのは、もしかしたら肉うどんなのに豚肉を乗せるようなケチで貧乏な食文化の地域とかがあるのでしょうか?
コメント
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