怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

無理をしないでプラスチック無し生活

2020年08月05日 | 物品
ラップを使わないおにぎりの握り方の動画を見た。
早速真似してみた。

絞ったふきんをラップ代わりにして、
ご飯を握るんだ。

当然、使ったあとに
このふきんをよく洗わなければならない。
日本の夏場だったら
煮沸消毒も必要かもしれない。
そう考えると、
なんだか面倒に思った。

手でいいじゃん!
ラップフィルムがないころは、
みんな手で握っていた。

だが、
今は手塩の量が少ないので、
食べる前に悪くなるだろうな。
ふきんを使うとなおさら
よく洗えてなかったりすると
おにぎりの劣化が早いのではなかろうか。

そういうわけで、
やはり、おにぎりを作るときは
ラップを使うことにした。

義母は一切ラップフィルムを使わない。
一般家庭で使っている人は
日本の数分の一かもしれないぞ。
いろいろな台所を訪問していて、
ほとんど使われていないことを観察済み。

環境のため、じゃあなくて、
もともと使う発想がないのだろうな。
日本のレシピは頻繁にラップを使うぞ。

衛生観念の違いだな。
日本のプラスチック反対論者たちには
苦しい生活かもしれない。




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