酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

キュウリの漬物を失敗した話

2007年08月28日 17時16分36秒 | 夏野菜/トマト・なす・ズッキーニなど

茶色いのが邪魔ですが・・・。




キュウリの浅漬けです。


あ゛っ、キュウリの嫌いな人はスルーしてくださいね


この間、おかんが作って持ってきたのがうまかったので、やり方を聞いてみました。
白だしに1日漬けるだけでいいらしい。

白だしがなかっので、出汁しょうゆにつけてみた。

 


キュウリ2本分です。







 

これくらい出汁しょうゆを入れてみました。



 



出来上がり








からいよ~っ!






失敗じゃん




■反省点

しょうゆはもっと少なくていいなという感じ。きっと半分以下でいい。
もしくは、漬ける時間を半日とか3時間程度でよかったかも。。。

 

これは・・・もしかして

おかんはタッパーっていたので、言うとおりにやってみたけど、タッパーじゃなくてビニール袋の方がムラなく漬かる気がします。

でもって、しょうゆよりは、めんつゆみたいに薄いつゆに浸しておいた方が、漬かりムラや漬かりすぎがなく、おいしいかもって思いました。
 

ま、もちろん浅漬けの素でもいいんだけど。
 

 
----- 追記2007.8.29 -----------------------------


またまたいい情報を教えていただきました。


●もろさん情報

ビニール袋に輪切りにしたキュウリ(早く食べたいなら薄切りに、30分程度おけるなら7,8ミリに)を入れ、顆粒状になった出汁を入れます。

可能な限り空気を抜いて、口をしばり、よく混ざるようにちょっともみこんで、冷蔵庫で30分。

顆粒状の出汁は、いりこ、もしくは、あごを使うと美味しいで~す。
ちなみに、キュウリ3本に対して、顆粒だしのスティック1本が適量っす



●ラビママさんの旦那さん情報

・キュウリと干し椎茸の中華風漬け物

キュウリ 1本
干し椎茸 2枚
しょうが 1/2かけ
赤唐辛子 1/2本
ゴマ油 大さじ1

<たれ>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1

1.干し椎茸を柔らかく戻す。
2.キュウリは蛇腹に切れ目を入れ、薄い塩水に漬けてしんなりさせ、ひと口大に切る。
3.戻した干し椎茸は水気を絞り、石付きをとって薄切りに、しょうがは千切りに、赤唐辛子は種を取り去る。
4.フライパンにゴマ油を入れ、香りが出たらたれを加え煮立たせる。
5.熱々のままキュウリにかけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。




皆さんいつありがとうございます。

みんなが来る時は、自分のブログを見直して、出す料理を検討できるわー(笑)

 


----- 追記2007.8.30 --------------------------------

●nakaさん情報

・梅干漬け

ビニール袋に切ったキュウリに
(茄子もしくはカブ、夏は特にきざんだ茗荷を入れる事も多い)

梅干し・ゆかり/梅干しの塩分次第で塩を追加します。

を入れてもみもみ・・・割とすぐ食べられて夏におすすめでーす。




●mi-yaさん情報

・わさび漬け

きゅうり 1キロ
塩    50g
砂糖   200g
練りわさび チューブ半分位

きゅうりは小口切

分量の塩、砂糖、わさびを混ぜたもの(この時わさびが、ダマにならないようによく混ぜること)を、きゅうりにふりかけて、さっくり混ぜ混ぜ、後は冷蔵庫で保管 



ここまで来ると、皆さんお気づきでしょう。

 

なんと言う手抜きの料理ブログーなんだ、ここは!


みんなに助けられて運営しております
 




----- 追記2007.9.4 --------------------------------

●Sariさん情報



うちのブログに載ってる中華料理の「老虎菜

きゅうり・千切り・・・・・皿に山盛り
青唐辛子・種ごと千切り・・・上に盛り
香菜(コリアンダー)・3cmくらいに切り、上に山盛り

(ドレッシング)
つぶしにんにく

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みの量かける。


ごま油少々、さらしネギ、牛ひき肉そぼろなど加えてもおいしいです。
私はナンプラーを一滴♪

これサラダなんだけど、全部混ぜて冷蔵庫でしばらく置き、しんなりしたところもGoodです^^辛~い浅漬け風。

コリアンダー(香菜)がダメなら三つ葉や紫蘇でも。
 


きゃ~(≧▽≦)/
なんか、きゅうりの漬物だけでてんこもり情報だぁ~(≧▽≦)♪

Sariさん、ありがと♡



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いりこだしを使って (片乳房のもろ)
2007-08-28 18:10:42
みる方法をご提案っす。

ビニール袋に輪切りにしたキュウリ(早く食べたいなら薄切りに、30分程度おけるなら7,8ミリに)を入れ、顆粒状になった出汁を入れます。
可能な限り空気を抜いて、口をしばり、よく混ざるようにちょっともみこんで、冷蔵庫で30分。

顆粒状の出汁は、いりこ、もしくは、あごを使うと美味しいで~す。
ちなみに、キュウリ3本に対して、顆粒だしのスティック1本が適量っす
返信する
Unknown (ラビママ)
2007-08-28 23:13:53
嫌いな人はスルーして、という文章の後に必ずウサギが付いてる。(爆)

これ↓は夫がどこからか見つけてきたレシピなんですが、よくもまぁ私の嫌いなものばかりで作ったと感心した漬け物です。

・キュウリと干し椎茸の中華風漬け物

キュウリ 1本
干し椎茸 2枚
しょうが 1/2かけ
赤唐辛子 1/2本
ゴマ油 大さじ1

<たれ>
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1

1.干し椎茸を柔らかく戻す。
2.キュウリは蛇腹に切れ目を入れ、薄い塩水に漬けてしんなりさせ、ひと口大に切る。
3.戻した干し椎茸は水気を絞り、石付きをとって薄切りに、しょうがは千切りに、赤唐辛子は種を取り去る。
4.フライパンにゴマ油を入れ、香りが出たらたれを加え煮立たせる。
5.熱々のままキュウリにかけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 このレシピ、もちろん私は味見出来ないので、保証の限りでは無いです~!^^;
返信する
rider (●もろさんへ)
2007-08-29 11:38:33
そうか!
出汁の素でもいいんだ!
 
失敗した話を書いてよかった~(笑)
ムヒヒヒヒ。
のんべが集まる時にお漬物は欠かせないんだよね。
 
今度人が集まる時にやってみよ♡
返信する
rider (●ラビママさんへ)
2007-08-29 11:40:46
わははは。分かっていただけました?
ウサギちゃんの意味が(笑)
 
このレシピは・・・。
ラビママさんいじめのレシピですね

干ししいたけとキュウリ(爆)

中華風って言うのも面白いですね。
紹興酒には合いそうだわ~(^¬^)ジュル
返信する
Unknown (naka)
2007-08-29 12:26:13
みなさんさすがですね~
うちは出汁の味のするキュウリがちょっと苦手で最近は糠漬けか梅干し漬けばっかりなんですが・・・
梅干し付け美味しいですよ!
ビニール袋に切ったキュウリ
(茄子もしくはカブ、夏は特にきざんだ茗荷を入れる事も多い)
梅干し・ゆかり/梅干しの塩分次第で塩を追加します。
を入れてもみもみ・・・割とすぐ食べられて夏におすすめでーす。
返信する
Unknown (mi-ya)
2007-08-29 12:59:04
こんにちは

茶色い<しと>、ぜんぜん邪魔じゃないっす 

さすが、riderさん浅漬けの素を使わないのかすごい!! 「白だし」を買って、今度挑戦してみよ!
もちろん、皆さんのお勧めも・・・
今日のお題はきゅうりの漬物?

わさび漬けを・・・・

きゅうり 1キロ
塩    50g
砂糖   200g
練りわさび チューブ半分位

きゅうりは小口切

分量の塩、砂糖、わさびを混ぜたもの(この時わさびが、ダマにならないようによく混ぜること)を、きゅうりにふりかけて、さっくり混ぜ混ぜ、後は冷蔵庫で保管 

これは、私のお茶うけの友で、テレビを見ながらぱりぱり食べてます。お酒に合うかなぁ





返信する
rider (●nakaさんへ)
2007-08-30 08:34:47
梅干しづけ、おいしそう(≧▽≦)
ふむふむふむふむ。
 
かぶやナスでもいいんですね♪
 
いろいろな食べ方があって、面白いです!

なんか、たのしー
返信する
rider (●mi-yaさんへ)
2007-08-30 09:04:43
わさび漬けなんてぇのもあるんですね!
 
私はわさびは苦手なんですが、おかんと叔母が大好きなんですよ~。

携帯にレシピおくろーっと♪
 
 
ありがとうございます♪
返信する
梅昆布茶で・・・ (Sari)
2007-08-31 03:31:14
ビニール袋に入れて、昆布茶でも梅昆布茶でも
パラパラとかけて、ちょっともみもみ♪
浅漬け好きなら、しばらく放置でOK
半日くらい冷蔵庫に入れてもOK。←ちょっと厚めに切ると丁度いいです。

あり? こんな感じの出てましたっけ?
返信する
Unknown (はなまる)
2007-08-31 09:47:06
皆さんのレシピ、おいしそー
今度マネさせていただきます~。

ワタシは糠漬けが多いですねぇ。
あとは本当に浅漬け。
技がないわ・・・
返信する

コメントを投稿