最近、パンケーキを朝食に作ったりすることが多い。
小麦粉と牛乳でできちゃうし、パンよりカロリー調節できる!とゆーことで・・・
飽きると作らなくなって、どんな分量で作っていたか忘れるので、メモ!
カレースプーンにてんこ盛りで 3杯ぐらい入れると、100グラム弱の小麦粉になる
こんな感じ。
ブロッコリーを………
細かくしてーーー
テキトーにサラサラーーーっとベーキングパウダー入れて、塩ちょっと振って小麦粉と同量ぐらいの牛乳を入れ混ぜるっっ。
砂糖はなし!
タマゴ入れても入れなくてもどっちでもいい。粉チーズわさわさわさーーーっと振ってもいいです。
カロリーオフにするならどっちもなしで。
そこに刻んだブロッコリーを入れて混ぜ~
好きな油で焼く!
食う!
ブロッコリー入れる時はチーズを入れたりかけたりするとおいしかった。パンの感覚です。
つまみにするなら、溶けるチーズ使って、表面カリカリに焼いて、パスタソースつけて食べるといいかもしれん。
合う組み合わせは自分次第。
おやつにするなら、小麦粉を果汁100%のジュースで溶いて、ジャムとかを中に入れて焼いてもおいしかった。
バナナを具にしてもおいしかった。
ついでにホイップクリームに苺なんか添えて。
カロリー急上昇~~~(>▽<)
あ、みつかった(>▽<)
え゛ー、ブロッコリーなしなのぉぉぉ。
おいしいのにぃぃ(-_-)
今日はねー、野菜ジュースで粉といたー。
ニンジンのスポンジケーキみたいだった。
おかみっちょんが泊まりに来たら、1日は甘い方のパンケーキにしちゃるー(>▽<)
今度真似しようっと。
パルメザンチーズかマヨネーズ混ぜちゃえば卵なしでいいかもね。
あーでも卵入れたほうがタンパク質が取れるから、ダイエットには粉を減らすほうがバランスはいい気がする。←最近親父の栄養相談受けた。
さらにへるしーにするにはフッ素加工のフライパンならパンケーキは油ひかない方が美しく焼けるよ、お試しあれ♪
>パルメザンチーズかマヨネーズ混ぜちゃえば卵なしでいいかもね。
うんうん。
いろいろ試したけど、タマゴなしでも牛乳なしで野菜ジュースだけでもそれほど大きく差がないので、どっちでもいいことが判明しました!
あとね、ソーセージ刻んでいれたら、まさに惣菜パンになったよ( ̄▽ ̄)
なーんていろいろやってました。
お年寄りはタンパク質の摂取が少なくなるもんね。
牛乳卵入れた方が、効率よくカロリー摂取できるかもね~
そーそー
油って、そんなにひかなくても全然いいんだよねー。
油ちゃんと使うバージョンと、ほとんど使わないバージョンと試したけど、そんなにかわんなかったよ!