友達のメロンさんに教えていただいたセロリの料理。
筋をとって、小指程度の細さに切ったセロリを、20~30秒ほど湯に通し、こぶ茶か塩+ごま油で和えたものです。
セロリの葉以外使えるのがうれしいっ。
今回は、セロリ2本分とごま油小さじ1杯程度と、こぶ茶1杯分に、おでん用の昆布をすこし入れて、和えてから瓶に入れて数日。
これがねぇ。
チョーウマウマ。
セロリのニオイは好きなんだけど、湯通しするのでセロリのニオイは1/10程度になります。
セロリ2本なんて、あっという間に完食でした。
まさにつまみにピッタンコでございました。
セロリは葉っぱも好きなので入れちゃうよー!
葉ものだと湯通しいらないし、キャベツ、レタスはシラスや胡麻なんかを入れると多少栄養素も増えてつまみには最適やね!^^
さすがのんべーだっ!
シラスはいいかも~っ!
カリカリにしてもしなくてもうまそうだなぁ。
またいろいろと作りたくなってきた!(>▽<)