なんか、無性においしかったので。。。
なんでだろ(・∀・)?
■材 料
・シェルタイプのショートパスタ
・おいしいブロックのハム
・にんじん
・プロセスチーズ
・コショウ
・塩
・マヨネーズ
※にんじんはマーガリンで炒めて下味をつけておいた
※パスタは表示時間より数分長く茹でた
※チーズとハムはパスタの大きさに合わせた
この間作ったパスタのサラダは、なんだかおいしくなかったんですよねぇ。
ただ混ぜるだけなのになぁ。
なんか、無性においしかったので。。。
なんでだろ(・∀・)?
■材 料
・シェルタイプのショートパスタ
・おいしいブロックのハム
・にんじん
・プロセスチーズ
・コショウ
・塩
・マヨネーズ
※にんじんはマーガリンで炒めて下味をつけておいた
※パスタは表示時間より数分長く茹でた
※チーズとハムはパスタの大きさに合わせた
この間作ったパスタのサラダは、なんだかおいしくなかったんですよねぇ。
ただ混ぜるだけなのになぁ。
ター菜って、知ってます?
私、らでぃっしゅぼーやの定期品に入ってくるので始めて知ったんですが、横に広がっているタイプや、通常の菜っ葉のようなタイプがあります。
写真は横に広がったものです。
冷蔵庫にしまいにくくて、一人暮らしにはちょっとうんざりの野菜。
味は青梗菜と小松菜を足して2で割った感じです。
ちょっと甘みがあるので、味はいいんですよ。
先日は豚肉と炒めてみました。
まあまあかなぁ。。。。
しょうゆ・さとうで炒めてみましたが、やっぱりオイスターソースとか、テンメンジャンとか中国系の調味料で傷めた方がおいしいんでしょうね。
nakaさんより、届きました(*>∀<*)
ご実家で、大豆から育てて作った味噌に、ご実家で栽培されたお米に、ぬか、日本酒、十六穀です(*>∀<*)
ありがとでーす!
早速、ごはんを炊いてみようと、お釜にお米を入れると・・・
小粒でかわいいっ(*>∀<*)
nakaさんいわく、お米が育つ時期に寒かったりすると、小粒になるそうです。
は、間違いで、暑さに弱いため、猛暑だった去年の夏に育ったため、小粒になったそうです。。
でも、甘くておいしかったデス
昔って、たけのこの時期になるとぬかは無料だったけど、最近は30円とか50円とかで売ってたりするんですよね。
しかも、いざという時にぬかは手元になかったりして。。。( ̄▽ ̄)
今年はたけのこをたくさん買ってこよーっと♪
nakaさん、ありがとね~っ!
厚めのアゲをもらったので、アゲだけ煮てみました。
酒・しょうゆ・みりん・だしで、先に味をつけたつゆで、似ること30分。
しっかり冷ました方が、味がしみこんでおいしかった♪
アゲだけ煮ても、いいつまみになるんだね。
しかも安いし
寒い時は湯豆腐でしょう。
コレはあえて作り方は書きませんが( ̄▽ ̄)
うまい豆腐とうまいポン酢を使ったらウマくなる
ポン酢はいろいろメーカーのを渡り歩いていたんですが、最近買ったのでおいしかったのは
「盛田」というところのポン酢です。
甘くなく(結構甘いのが多いのよ・゜・(ノД`)・゜・)、果汁もしっかり入っていて、ナイスでした。
写真のとおり、なくなってしまったので、また買ってこよー♪