酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

2012大晦日~よいお年を!~

2012年12月31日 13時06分19秒 | 食・レシピ

とうとう大晦日になってしまいましたね。

皆さん、きっとグダグダされていますよね。

 

先ほどできました。

 
 

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昆布巻き~。

中身はゴボウ・ニンジン・おでん用のちくわ・油揚げとゆー、とてもシンプルなものです。

ばあちゃんが作っていた昆布巻きなので、きっと名古屋の昆布巻き・・・??

これが酒のつまみにぴったんこでございまして。

 

味はコブの塩気とみりん、だしの素、香りづけのしょうゆ。さっぱり薄味です。

 

 

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お正月恒例の卵焼き~。

 

これらをもって、実家にに行ってまいります!

 

もちろん、今日帰ってくるけどね。

 

皆さま、今年は、いや今年もとってもお世話になりました。

来年もぜひぜひよろしくお願いいたします。

 

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【窒息寝にもほどがあるの図】




愛知の酒 蓬来泉の極上発見!

2012年12月29日 09時27分40秒 | 酒だぜっ

なんか、酒の話ばっかり続いておりますが。

 

最近は日本酒が好きなんですよねぇ。もちろん焼酎だってワインだって、なんだって大好きですが、日本酒はチーズにも合うし、もちろんお刺身には一番合うし、煮物にも一番合うと思うのです。

味の濃い日本酒なら、油ものにも充分イケる!

それと日本酒を飲むための酒器が好きなんですよねぇ。

一人暮らしとは思えない食器点数のため、もう酒器は入りませんけど(大泣)

 

さてさて。

12/22にクリスマスパーチーを開催した際に、地元の酒なのと持ってきていただいたお酒が絶品でした。

 

ラベルがないの!

裏のラベルはあるのね。

 

 

 

んで、こんな感じ

 

 

 

 

地元の酒がおいしいと、ちょっとウレシイ。

 

関の百春も蓬来泉も、がんばれーっ!(>▽<)

 

 


大人のための! ピリ辛のポテサラ(カレー味)

2012年12月29日 08時53分58秒 | 根野菜(芋・大根など)

 

自分で作っておいてなんなんですが、意外とうまかったポテサラです。

 

いつものポテサラに、ターメリックとガラムマサラとカイエンペッパーと胡椒を入れるだけ。

 

私はポテサラにマヨネーズは少なめ派ですが、粉系のスパイスを入れるため、ちょっとマヨネーズ多めの方が混ざりやすいと思いますっっ。

 

 


お酒、いただいちゃいました!飲んじゃいました!

2012年12月02日 16時05分04秒 | 酒だぜっ

 

じゃじゃーーーーーーーーんっ(>▽<)

 

 

nakaさんより、いただいちゃいましたよ!

 

しぼりたてやてーっ(>▽<)

 

 

澤ノ井 の生酒だよーぉ。

 

 

もうないけどね( ̄▽ ̄)ノンダ!

 

 

さすが生酒、日々味が変化していきました。

 

最初瓶を開けた時は、最初は辛口?と思いきや、甘口?という変化をして、スッキリとする感じだったのが、数日後には、非常に飲み口のいい、甘い+ちょっとすっきり+米、という感じになりました。

 

 

すんません、語彙が貧困で。

 

 

ごちそうさまでした。うまかったよー。贅沢させてもらったって感じです。

 

 

 

そして・・・本日。

 

 

 

 

  

 

 

岡山の地ビール到着です(>▽<)

 

独歩 という地ビールです。

 

  

律儀すぎるよ、nicoさんってば

 

ありがとねー。

 

12/22のクリスマス会までとっておくつもりですが・・・・

 

 

うーん・・・

 

 

ちょっと飲んじゃおうかなぁ。

 

 

ブツブツ(´・3・`)

 

 

ちょうど狙ったように、冷蔵庫にはあらびきソーセージがあるんだよなぁ。

困った困った(←どこが困ってるんだか)

 

 

 

(間違いなく、この中の何本かはクリパまでになくなっている)

 

 

 

忘年会の時期に突入ですね。

 

飲みすぎ注意しながら、年忘れ(チホーでなく)しましょうぞーっ!

 

 

nakaさん、nicoさん、ありがとうございました!