酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

たたみいわし(たたみぼし)で呑む

2009年10月15日 10時02分50秒 | 酒だぜっ

ちょっと前、Sariさんから送っていただいたお酒です

ビールはさっさと飲んでしまいましてぇ

 

 

この日は日本酒の気分だったので、いろいろと開けてみました。

 

まずは、親父がくれた辛口の酒と、静岡のたたみいわしで。

この味のついていない、ただ干しただけのたたみいわしが好きなんだよねー、ワシ。

 

 

んが、しかし!

 

 

 

案の定、猫の餌食になり、ゆっくりつまみながら呑めませんっ

ネコと競争するようにつまみだけ食べる羽目に。

 

なんか・・・もっとゆっくりつまんで呑みたい。 

 

 

この辛丹波は、スッキリしてて呑みやすかった~。

これは・・・のみすぎるぞっ(≧▽≦)

 

 

 

次に、Sariさんからいただいた「お富さん」を開けてみました。

(名前がいい(笑))

 

 

んとね、お富さん、すごく香りがいいです。

どちらかと言うと甘め。食事をしながら飲むとおいしいお酒です(≧▽≦)

 

空になったお皿もキレイにしてくれましたよ

 

 


ワインビネガー♪

2009年10月12日 09時53分21秒 | 調味料

nakaさんより、いただきました(*>▽<*)

おいしいワインビネガーと、naka父さまが育てた無農薬のお米とヌカと、お茶です!

 

 

うれしーっ

 

お米は粒も大きくて、味は甘くて新米の香りですっ!

ワインビネガーも飲めるくらい、いい味です。

酢の味を楽しむような、ドレッシングとか漬物とか、向いてそうだなぁと思いました。

 

実家にもおすそ分けしたんですが、親父も南蛮漬けに使ったらいいかも、と言っておりました。

遅くなりましたが、nakaさん、ありがとでした(*>▽<*)

 

 


ポン酢を作る!

2009年10月09日 10時36分35秒 | 調味料

台風が来ているというのに、親父が仕事を終えるのを待って、実家へ行きました。

 

なんでかっていうと、ポン酢作りを伝授してもらうため(*>▽<*)

 

余談ですが、rider家の実家は人間養殖場とも言われています。

とぼけているけど、オカンは家庭料理はうまい。てんぷらなんか、そこらへんの割烹料理屋よりうまい。

親父は調理師の免許を持っているので、なじみの割烹料理屋の板長が病気の時、臨時板長をしたりしていたため、家庭では作らないような料理がうまい。

したがって、ここに来る人は太る事になっているw

 

んでも、その娘は偏ったつまみくらいしか、まともに作れないんだが

食べる事は得意よん

 

さて。

ポン酢って、甘ったるいポン酢しか売っていないんですよね。

私、あの味がとっても嫌いなんです

いろいろと試した中で、唯一おいしかったのは盛田のポン酢でした。

がしかしっ!

近くのスーパーに売っていたのに、いつの間にかまずいポン酢が棚を占めているじゃないかっ!

 

なんつー、味オンチなスーパーだっ!

分かっているか松坂屋ストアとヤマナカ!

 

(ここで文句言ってもねぇ・・・)(直接言え?)

 

 

 

ということで、何年か前まで年末になると作っていたポン酢を、今年は前倒して作ってもらうことにしたのです。

 

まずは材料です。

後で家庭の量に直しますね。

 

■今回使った材料

・純米酒  …  900ml(5合)
・本みりん …  450ml(2.5合)
・しょうゆ(キッコーマン) … 1800ml(1升)
・しょうゆ(たまり) … 450ml(2.5合)
・かつおぶし …  100~150g
・だいだい酢 … 1800ml(1升)
・穀物酢  …   450ml(2.5合)
・ゆず   …   5-6個 

 

これを、家庭でも作れるように直すと・・・

 

・純米酒  … 2
・本みりん … 1
・しょうゆ(キッコーマン) … 4
・しょうゆ(たまり) … 1
・かつおぶし …  ざくっとひとつかみ?
・だいだい酢 … 4
・穀物酢  …   1
・ゆず   …   1-2個? 

何か一つ、基準となるコップを決めて、上記の割合で入れるといいと思います。

ちなみに、200ccのカップで作ると、2.6リットルできます。

100ccのカップでやれば、その半分と言う事になりますね。

 

 

■手 順

 

①酒とみりんを沸騰させて、アルコール分を飛ばします。

フランベみたいに燃えやすいので、沸騰したら弱火で。

 

②アルコール分が飛んだら、しょうゆとたまりを全部入れて沸騰させます
 泡はすくってください。

 

③沸騰したら、かつおぶしを入れ火を止めて10~15分ほど置く

 

④10~15分置いたら、ざるなどでかつお節を取り出す。
 キレイにとらなくても、おおよそ取り出せばいいです。
 我が家ではサイバシですくい取ってます。

 

⑤人肌以下の温度まで冷まします

 

 

⑥だいだい酢と穀物酢をどどーんと入れちゃいます。

 

⑦ゆずを絞って入れます。
 あまり皮を持ってギューギュー絞ると苦味が出るので
 実の部分だけを絞るようにするといいらしいです。
 後で濾すので、種が入っちゃってもOK。

 

⑧最後に、さらしで作った袋とか、キッチンペーパーで濾して出来上がりです。

 

色はこんな感じです。

 

 

空き瓶を持ち寄って、親父の友人の料理屋の大将とか、私の分とか、親戚の分とか、2升以上できました。

 

冷蔵庫で保存して春までに消費しろ、とのコト。

 

 

ここでのポイントは、しょうゆとだいだい酢です。

まず、しょうゆが変わると、大きく味と香りが変わると思います。

今回のだいだい酢は酸味がまろやかかなぁと思います。

 

しょうゆとだいだい酢を何を使うかで、その家庭の味になると思います。

あとは、かつお節を、花かつおか厚削りかでも違ってくるしね。

 

 

☆おまけ☆彡

 


この日、実家で食べた晩ご飯。

名古屋おでんぢゃーっ(*>▽<*)

 


レンコンご飯

2009年10月05日 11時22分22秒 | 寿司類・ごはんもの

さて。

レンコンのおいしい季節になってきましたね。

私はよく金平にして食べるんですがね。

 

まぜご飯にもしちゃいます♪

 

ゴマと粗引きコショウをトッピングします。

 

まぜご飯をするときは

薄口しょうゆか白醤油・酒・濃縮だし(かつおだし)で味ご飯を炊いておいて、まぜます。

 

これがうまいんだよねぇ。

 

意外とコショウって、まぜご飯や炊き込みご飯のトッピングとして合うんですよ~

 


おから

2009年10月04日 11時00分14秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

おからしました。

レンコンがなかったのが残念だったけど、こんにゃくたっぷり、干ししいたけたっぷり、にんじんたっぷり、白ネギたっぷりで。

 

涼しくなってきたので、料理を作っていますw

 

 

 

夏はどうしても

こんな晩御飯とか(おいっ)

 

あ、でもこれ、珍しく無添加なんですよ

ネコとケンカしながら食べたりぃ。

 

 

こんなのも、さっとあぶって、つめたーい焼酎と呑んだりぃ

 

そんなことしてましたので、ちょっと健康的な生活になっています。

 


鶏肉どんぶり

2009年10月02日 09時00分33秒 | 寿司類・ごはんもの

鶏肉どんぶりです。

鶏肉は少し小さめに切って、しょうゆと砂糖と酒1:1:2ぐらいで味をつけて、テリヤキっぽくしただけ。

葉っぱは大根菜を軽く湯がいて、薄口しょうゆと塩とすこーしのみりんで漬けた漬物です。

この組み合わせがとってもスキで、たまに昼ごはんでガッツリ食べちゃいます♪

 

 


加賀屋でディナー

2009年10月01日 15時38分08秒 | ★おいしかったよ!

名古屋駅の高島屋の13階にある加賀屋に言ってきました。

私は夜ご飯は余り食べないので、一品料理と日本酒で( ̄▽ ̄)

親父とオカンはコースをば。

 

 

冷酒♪

大吟醸菊姫と山廃天狗の舞。

菊姫は香りがいい!しかも長続きする香り!ずーっと呑んでいたいねぇ。

天狗の舞は少し甘くてとってもすっきり!料理が引き立つ感じかなぁ。

 

私の頼んだのは、このわた。なまこのはらわたです。

 

んで、日本酒と言えばお刺身です。

 

私はこの2皿で大満足。

 

オカンたちは

食べまくりですww

 

親父の食べれないものとか、ちょいちょいつまみつつ、日本酒でご機嫌な私。

 

ご馳走様でした( ̄▽ ̄)♪