酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ランチで飲む!

2008年12月12日 11時49分03秒 | ★おいしかったよ!

ネコバカのちなつさんが名古屋の方に出ていらっしゃるというので、ランチを一緒に食べてきました。

初めてお会いするので、どんな格好ですか?とか、交わすメールの内容がやや怪しげだったり( ̄▽ ̄)

 

冬だし、外で待ち合わせは老体病体には厳しいので、名鉄グランドホテルの18階のレストランにしました。

ここね、混まないのよ( ̄▽ ̄)

 

 

景色はまあまあいい。

 

 

 

以前はこのビルが一番高いくらいだったんだけど、どんどん高層ビルが建ったので、結構低いビルになってしまいました。

 

 

 

パスタランチをオーダーしましたが。。。

 

パンはウマかった( ̄▽ ̄)

 

で、ワインも頼んでしまった。。。。昼間なのに。

 

ちなつさんはビールなんぞを頼んでおりました( ̄▽ ̄)

ワインはウマかった。

ここはワインとパンがお勧めです(他にはないんか!)

 

 

感性が似ていたので、みんなからは「え゛っ」と言われる話をしても、「そーそー」という返事が返ってきたりして、違う盛り上がり方になりました(笑)

 

昼オフもなかなか楽しかったです。

 

 

ちなつさんの名古屋オフの話は こちら です

  

 

●追記2008.12.15

ちなつさんより、お土産まで頂いてしまいましたっ。

 

 

 

おまんじゅうとお漬物(≧▽≦)

 

おまんじゅうは、もっちもちのもちの中にあんこが入っていまして。。。

クセになります( ̄▽ ̄)

 

千枚付けは初体験でしたが、おいしいのね(^¬^)ジュル

 

ちなつさん、ごちそう様でした<(_ _)>

 

 

 


ちょっくら割烹料理の店に行ってきたぜっ

2008年12月05日 18時27分47秒 | ★おいしかったよ!

えーっと、店の名前忘れた( ̄▽ ̄)

あとで聞いておきます(;´Д`)ノ

 

●追記2008.12.6
 店の名前は「万翠楼」でした。

 

先日は名古屋の錦でウマい、いや、おししいお店に行ってまいりましたのよっ。

 

女将は青森出身のとても気さくで、しかも上品な方でして、居心地がようございました。

 

店内は小原村という愛知県の和紙の里の作家さんの作品が展示してあり、まるで美術館の作品の前で酒盛りするような状態でございましたのよ。

私たちは、カウンターに座りまして、大将が料理するのを見ながら、会話を楽しみましてよっ。

 

先付けはこんな感じでございましてよ。

せっかくの割烹料理ですから、微妙な味を楽しめるように、日本酒にしましてよ。

 

指が切れそうな美しい切子でございましたわっ。

で、この切子の徳利なんですが、一気にどばーっと出ないような作りになってましてね。

酔っ払い族としてはよくこぼしますゆえ、感動したのでございますのよ。

きっと、この切子の作家さんも酒飲みなんだわ、と決め付けましてよっ。

 

 

私はコース料理ではなく、単品でいただきまして、

お刺身の盛り合わせなんかをつまんでおりましたわっ。

 

隣ではおかん・・じゃなかったお母様のコース料理のお刺身が来ておりましたわ。

 

葉をフタのようにして盛り付けるところが、ぐっときましてよっ

 

(おかんはさっさと葉っぱを避けて、刺身を頬張っていたけどね)

 

 

揚げたてのてんぷらなんかも頼んでみましたわっ。

 

 

で、このあたりから、食べるのに夢中になりまして、このあと飲んだにごり酒とか、おかんや親父が食べていたそばやら、ご飯モノを撮るのを忘れ・・・・

 

 

いつのまにかデザートでございますよわ( ̄▽ ̄)

 

 

 

たまにはこういうところもいいねぇ。