先週の金曜日、ネットつながりの、メロンさん・inokoちゃん・ちかさんを呼んで、宴会を決行いたしました。
これまたネットつながりのnakaさんがウマそうなワインを送っていただいたので、集合をかけた次第です。
仕事がお休みだったinokoちゃんは早々と到着し、衣料問屋で定価値札4900円のついたベストを525円で買ったと自慢しつつ(笑)、料理の味見をしつつ、みんなの到着を待っておりました。
(名古屋の伏見近辺によ衣料問屋さんが集まっている「長者町」というところがあるんです!)
メロンさんとちかさんは仕事なので、終わってから駆けつけることになっていたのですが、メロンさんは2時間休暇を取得し(笑)、17時半にはいらっしゃいました( ̄▽ ̄)
なので、まあ、ちかさんを待ちつつ、先に乾杯
(↑結局、待ってないらしい)
・カブの梅干し漬け、野沢菜
・奈良漬、黒米天むす(inokoちゃん差し入れ)
・にくきゅうパスタサラダ(Gavi主さんより頂いたヤツ)
・スモークサーモン、酢鯖、ハム(?)(メロンさん差し入れ)
最初はnakaさんから頂いた、発泡した白ワイン(左)で乾杯をしました。
甘くなく、私好みです。
発泡しているんだけど、シャンパンみたいにお腹が張らない。
グビグビ行ってしまいます(*´Д`*)ハフーン
nakaさんが言うように、発泡が収まってからの方が、辛口度が納まって、飲みやすいというか、味がよく分かるようになります。
ちかさんが来る間になくなってしまいそうだったので、次はメロンさん差し入れの赤のビオワインを。。
もう既に酔っていたのか、ピントがずれている( ̄▽ ̄)
静止画像を撮るのに、ブレるって、どゆこと(・∀・)?
手がずっと震えているのか、自分??
このワインがまた、お初の味です。樽の味かなぁ、木の香りがするんだけど、ちょっとクセのある感じが、またイイ(*>∀<*)
ビオワインだからか、グビグビ飲んでしまいました。
ここらへんで、ちかさん登場!
メロンさんとinokoちゃんは2回目、ちかさんとメロンさん・inokoちゃんはお初の顔合わせですが、挨拶のあとは久しぶりの友達状態( ̄▽ ̄)
メロンさん差し入れのチーズなんぞ出してみたり
冷たいまま食べたいので、下に氷を敷いてラップをしているので、ちと見た目が悪い。
スーパーで安かったので、豚の軟骨なんぞをトロトロに煮てみた。
芋焼酎であくを取りながら火を通し、八丁味噌・砂糖・しょうゆで味付け。1日くらい煮込んだ。
あとは、ハクサイの煮たやつ↓の記事のヤツね(笑)
ワインのつまみか??というのは聞こえないもん
で、締めにnakaさんから頂いた赤ワイン( ̄▽ ̄)マダノムカ
オリが多いので、飲む数日前からは立てて保存という事を聞いていたのに、すっかり忘れていたので、数時間立てておいただけですが、なんとか、オリは沈んでいました。
少しとろみがあるワイン。
メロンさんはさっきのビオワインよりこっちがいいと騒いでいました(笑)
私・・・どっちでもイイよ~(←おいしかったらなんでもいいらしいw)
少し重めのちょっと渋めのワイン。
赤ワインって感じ。チーズが食べたくなる味です!
※追記2008.11.11
そそ。このワインは、最初冷やしすぎたのですが、グラスに注いで常温に近くなってくると甘みが出てきて・・・・(^¬^)ジュルーン
とっても飲みやすいワインですよ~(*>∀<*)
締めのデザートは・・・
マロンプチケーキ(ちかさん差し入れ)、右の・・なんだっけンエクレアみたいなヤツは、inokoちゃん差し入れ。
今年の冬至は宴会して終了です( ̄▽ ̄)
南瓜でも炊いたらよかったかしらねぇ。
みんな、ありがとー(≧▽≦)
食べすぎで、1キロ太ったよ(;´Д`)ノ