えのきだけが冷蔵庫でたくさん凍っていたので、どうしようかと思案していたら、おかんが醤油とみりんで煮たら~とゆーので、作ってみました。
ちょっと辛かった。
もう少し味の調節しなくっちゃ。
えのきだけが冷蔵庫でたくさん凍っていたので、どうしようかと思案していたら、おかんが醤油とみりんで煮たら~とゆーので、作ってみました。
ちょっと辛かった。
もう少し味の調節しなくっちゃ。
私、めんつゆは買わない主義でして・・・。
たいていいつも作っています。
そのときに干ししいたけを一枚入れるんですが、おかんがそのしいたけが好きなんです。
なので、そのしいたけだけを煮てみたら、まあまあおいしいと食べくれる人が多いのです。
結構、つまみになるんですよね。
なので、しいたけが嫌いな人は見ちゃダメですよ
■材料と手順
・生しいたけか干ししいたけ
・しょうゆ
・日本酒
・濃縮カツオだし
1.干ししいたけを使う場合は、戻した汁は捨てます。
この「戻し汁を捨てる」が、ポインツっ!
カビくさいんですよね、最初の戻し汁は
思い切って捨てちゃってください。
2.沸騰したお湯に酒(+好みでみりん)を入れ、しょうゆとだしを入れて沸騰したら
3.きざんだしいたけを入れて
4.10分から30分煮て(好みで・・・)
5.冷ましたら出来上がりです
アツアツでも冷え冷えでもいけるとです。
生しいたけは水が出るんで、水は少なめでよかです。
今回はみりんはどっちでもよかです。
干ししいたけだとこんな感じです。
■応用編としては・・・
・砂糖を少し入れてグツグツと長時間に混むと、つくだ煮っぽくなって、また違うものになります。
冬なんかだと、毎日火を通してもいいですが、今は夏なのでお勧めしませんが
・煮物として食べる以外に、うどんやそうめんの具としてもOKっす。
・毎度毎度ですが、売っているそうめんつゆを、酒と水で薄めて使って煮てもいいかも。
・しいたけなら、中華スープで煮込んでも合うかもっ