酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

おうぎ茸のしょうゆバター

2009年04月29日 18時19分06秒 | しいたけ・きのこ

またきのこか!という声が聞こえましたが、なにか?
(↑幻聴らしいw)

 

そう。また宅配野菜の中に入っていたんですよ。

長野県は、きのこ類の産地のようですね。

 

ちょっと変わったきのこです。

 

味噌汁とか、他に料理の方法はあったと思うんですが、どんな味か知りたかったので、またもやしょうゆバターにて。。

 

 

味は、結論から言うと美味しいです♪

冬なら鍋物にもいいかも。あと茶碗蒸しとかも。

 

しいたけとぶなシメジを足して2で割った感じの味です。

シメジのような少し苦い感じもなく。

クセが少ないので、何に使ってもよさげです。

 

 


トラさんえのきのバター炒め

2009年04月20日 11時08分52秒 | しいたけ・きのこ

こんなえのき茸が、宅配野菜で届きましてん。

 

年に数回ほど届くんです。茶色いえのき。

太陽に当てて育てたらしい。

 

 

 

この日はシンプルに、冷蔵庫で3枚残っていたベーコンとともに、
バターで炒めてしょうゆで味付け。

 

 

 

コレがなかなか甘みが強いというか、白いえのきよりシャキシャキ具合があって、
美味しいかったですよ。

 

 

 

お酒は、生グレープフルーツチューハイでした

 

 

 


しいたけ煮

2007年08月23日 11時09分14秒 | しいたけ・きのこ

私、めんつゆは買わない主義でして・・・。

たいていいつも作っています。

そのときに干ししいたけを一枚入れるんですが、おかんがそのしいたけが好きなんです。

 

なので、そのしいたけだけを煮てみたら、まあまあおいしいと食べくれる人が多いのです。

結構、つまみになるんですよね。

 

なので、しいたけが嫌いな人は見ちゃダメですよ

 

 

 

■材料と手順

・生しいたけか干ししいたけ
・しょうゆ
・日本酒
・濃縮カツオだし

1.干ししいたけを使う場合は、戻した汁は捨てます。

この「戻し汁を捨てる」が、ポインツっ!


カビくさいんですよね、最初の戻し汁は
思い切って捨てちゃってください。

2.沸騰したお湯に酒(+好みでみりん)を入れ、しょうゆとだしを入れて沸騰したら

3.きざんだしいたけを入れて

4.10分から30分煮て(好みで・・・)

5.冷ましたら出来上がりです

 

アツアツでも冷え冷えでもいけるとです。

生しいたけは水が出るんで、水は少なめでよかです。

今回はみりんはどっちでもよかです。

 

 

干ししいたけだとこんな感じです。

 

■応用編としては・・・

・砂糖を少し入れてグツグツと長時間に混むと、つくだ煮っぽくなって、また違うものになります。
 冬なんかだと、毎日火を通してもいいですが、今は夏なのでお勧めしませんが
 



・煮物として食べる以外に、うどんやそうめんの具としてもOKっす。

 

・毎度毎度ですが、売っているそうめんつゆを、酒と水で薄めて使って煮てもいいかも。

 

・しいたけなら、中華スープで煮込んでも合うかもっ