宇佐親分が、ナンジャカンジャたくさん野菜を送ってくれた。
少し前、親分ちは白菜地獄とミカン地獄とショウガ地獄だったらしい。
それで、おすそ分けしてもろた。
鮮度が新しいウチにと、
ターサイは葉を切って洗い、冷蔵庫へ。
後日、おひたし。
ちょいほろにがで、酒のつまみには最高じゃ。
白菜は半分漬物。
半分は煮もの。
手のひらほどもあるシイタケは、ホイルに包んで、トースターで焼いてやった。
少しのしょうゆと、少しのパター乗っけて、シイタケのかぶり付き!(>▽<)
もぉぉぉぉぉぉぉぉ~っ!バカウマだでいかんがねーっ!(>▽<)
酒もってこぉおぉおぉおぉおいっ!
とゆーかんじ。
小さいのは、白菜の煮ものの中に刻んで入れたり。
そうそう。
ショウガはね。周りに好きな人がいて、あっちゅーまになくなりましたわ。
我が家では、ショウガ鍋で、掌ほどもあるショウガが、一日でなくなったさ。
スマン、友達と半分食べてから、写真を撮った(>▽<)
具材は豚肉(どこでもいいので切り落としなど)と、水菜とネギともやし。
おつゆは甘くない麺つゆと酒を、飲むには辛いですというぐらい濃いものを火にかけ、スライサーか包丁でスライスしたショウガをシコタマ入れて、沸騰したら肉やら野菜やら入れて、後は食べるだけさ。
野菜の水分で薄くなるけど、それでも濃かったら、薄めてね。
ほーれ、でかいショウガ。
おいしいショウガだったよー。
次の日は、ここに太めのうどんを入れて〆ましたわ。
hirokoさーん。ありがとね。
朝ごはんはホットドッグ。
キャベツって、面倒だけど、一枚一枚はがして、葉脈に垂直になるようにして切ると、針のような千切りができるんだよね。
ホットドッグも厚めの千切りと薄い千切りとでは触感が違うので、たまには針的千切りにしてます。
どちらかというと、針的千切りの方が、キャベツをたくさん食べれるかな。
ちなみに写真は、ふつーの千切りです( ̄▽ ̄)
本館「ネコと仕事する」の方で、おおよその事は書いておりますが、ブログを通じてコメントのやり取りをしている「うみねこ」ちゃんと「ちなつ」さんに逢いに、近畿地方をめぐってきたわけです。。。。
うみねちゃんのお父さんが、無農薬野菜を作るのが趣味とのこと。
帰りにどどーんと頂いてしまいました
ブロッコリーにタマネギにジャガイモ~
うれしぃ
ブロッコリーは新しいうちに茹でてしまおうと、帰ってからすぐにこうして水につけておいたわけです。
何でかって??
うみねこちゃんから帰りにメールが来まして。
「虫がたくさんいるかも」
と書いてあったからです。
いつもらでぃっしゅぼーやの有機野菜を使っているので、大体想像はつきます。
イモムシなら、こうして水につけておけば、大半はここでお亡くなりになりますので、まずは水攻めをするんです
やっぱり小さいのが何匹かご臨終になっておりました。
で、早速茹でる。。
すると、もう一匹大き目のヤツが茹っておりました
【虫は写ってないよ(≧▽≦)】
まあね、美味しいものは虫も寄ってくるよねぇ。
虫も食べないものを食べている方が不自然なわけで。
そのまま、その日は寝まして、次の朝ご飯にいただきましたよ!
ブロッコリーと伊勢うどん
(どんな組み合わせだよ)
(だって伊勢うどん好きなんだもーん)
もちろん味は買ってるものなんかより全然美味しい(≧▽≦)
ということで、ごちそう様でした
叔母は、若い頃に喫茶店を長い間しておりまして、もともと料理をすることは苦にならないタチです。
うちのおかんも料理だけは苦にならないタチなので、姉妹でよく似ているなぁと。
で、おかんはてんぷらや煮物とか和食が得意なのに対し、叔母は中華料理がうまい。
シューマイとか餃子とか回鍋肉に麻婆豆腐など、ちゃっちゃっと作っちゃう。
そんな叔母が、餃子のタネをつくったという電話があり、タネとともに皮も買ってきてくれました。
なので、朝ごはんは餃子w
6時にネコどもに起こされ、奴らにご飯をあげた後、ほけぇぇぇぇぇーっとニュースを見ながら餃子を作り・・・
焼く♪
ちなみに写真はできた量の半分を焼いております。
で、いい加減な盛り付け
だってぇぇぇぇ~、早く食べたかったんだもん
薄味でうまかった~。
やっぱり、餃子は作るに限るわねぇ。
今度、タネも自分で作ってみよーっと。
朝ごはんに餃子食べるかぁ?という声は聞こえませんからっ
水をほとんど使わず、ざく切りしたハクサイ半分を大きな鍋に入れて、
・酒100ccくらい(ドバドバって感じ)
・みりん 大さじ2~5杯(甘い味がスキかどうかで調節)
・しょうゆ 大さじ5杯前後
・かつおの濃縮だし(顆粒とか濃縮液体のヤツとか)
↑面倒なら、そうめんつゆと酒でやってもいいと思う。
好みで、油揚げとかシメジとか入れて、ふたをし、30分ほど中火で煮込んで出来上がり。
下の方から火が通るので、かき混ぜたほうがいいっす。
これがねぇ。
シンプルなんだけど、食卓にジャマにならないというか。
冷めてもアツアツでも、いいつまみです。
ター菜って、知ってます?
私、らでぃっしゅぼーやの定期品に入ってくるので始めて知ったんですが、横に広がっているタイプや、通常の菜っ葉のようなタイプがあります。
写真は横に広がったものです。
冷蔵庫にしまいにくくて、一人暮らしにはちょっとうんざりの野菜。
味は青梗菜と小松菜を足して2で割った感じです。
ちょっと甘みがあるので、味はいいんですよ。
先日は豚肉と炒めてみました。
まあまあかなぁ。。。。
しょうゆ・さとうで炒めてみましたが、やっぱりオイスターソースとか、テンメンジャンとか中国系の調味料で傷めた方がおいしいんでしょうね。