そろそろ新玉ねぎが出てきてますよね。
新玉ねぎって、スライスして食べるのがよくあるけど、アレ、あんまり好きじゃないのね、私。
なので通常の玉ねぎと同じように使っちゃうことが多かったんですが、hirokoさんからフレッシュサルサの作り方をおしえていただいたので、作っちゃいました。
みじん切りにした小玉の新玉ねぎを水にさらしーの
トマト大を2つざく切りにし~の、ピーマン2つをみじん切りにし~の
塩・コショウ・パプリカ・オレガノ・乾燥バジル(生バジルの葉)・クミン(パウダー)、コレアンダー(パクチー)、オリーブオイル(ニンニクオイル)、にんにくのみじん切りなどを入れて混ぜて、しばし寝かせる。
↑この中で、絶対に入れた方がいいのは、塩・コショウ・クミンの3つ。あとはあれば入れればいい。
ニンニクとオリーブオイルは、食べるラー油で代用してもいいと思うよ。
量はてきとー( ̄▽ ̄)
塩コショウ以外は、まあ、2フリくらい?もっといっとく?みたいな感じで。
私はクミンが好きなので、ワシワシ入れます。
水分が出るので、ざるで混ぜて、しばらくこのまま置いておいて、ある程度水分が出てからタッパーなどに移しますが、トマトと玉ねぎの水分なので、スープにも使うこともできます。
これを
トルティーヤで巻いたり
こんなやつに乗せて食べると、いいつまみです。
いろんなサルサを作って、手巻き寿司みたいに並べて、好きな具をトルティーヤとかに撒いて食べれば、ちょっとしたパーティメニューでこざいます。
トマト・タマネギ・セロリ・パプリカ
あれば青唐辛子やコリアンダーを入れる。
味付けは、塩・黒胡椒・レモン汁(ライム)・オリーブオイルだけでその他のスパイスはあまり入れないのだ。^^
そのかわり、炒める牛肉の方にニンニクと大量のチリパウダーとクミンシードをぶち込みます。
チェダーチーズとオニオントッピングでお願いします!なウェンディーズが懐かしい、復活してくれないかなぁ...
レモンもいい~♪
今度やってみよう。
お肉に味をつけるのもおいしいよねぇ~
ウエンディーズ、再上陸したんじゃなかったっけ?
これから再上陸するんだっけ?
今日は、フレッシュサルサでホットドッグしました(≧▽≦)♪
あ゛ー、やっとトマトがなくなったわ~
あほみたいにアプリばかりやってるよ(^◆^)
あれなら機械的に手を動かすだけで何も考えなくていいからねー。
最近、サルサを使った料理をアップしたなぁと思って探したら2月の記事だった(爆)
http://witchla.blog137.fc2.com/blog-entry-38.html
このピーマンは大人の手のひらくらいあるから、
私はなるべく小さいのを選んだけど
それでも女性の手のひらくらいあるかな。
メキシコのご馳走料理なんだけどおいしいよー。
サルサと言えば、本場の人たちが多いのはビビの助さんのところだもんね!
なんか、いろいろと応用が利くし、楽しいね、サルサづくり!
ピーマンのチーズ詰めも面白いねー。
サルサ合いそう!
世界のいろんなところの料理を食べるのも楽しいだろうなぁ。
食いしんぼう万歳なのだー。