酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

快適昭和生活

2010年03月10日 23時07分47秒 | 調理道具・器
ところで、我が家には電子レンジがありません。    
 
 
理由は邪魔くさいから。
ヒューズが飛ぶから。
 
  
  
こんなマイナス点があるにもかかわらず、電子レンジで温めたものはまずいから。
  
 
以前住んでいたところは激狭かったので、オーブントースターさえ置かず、魚焼きグリルでパン焼いたりしてましたが、魚焼きグリルで焼くパン、めちゃくちゃうまいですよ!
 
 
なので、余った料理はフライパンや鍋で温めなおします。
 
 
 
 
例えば余ったほうれん草のバターいためは、翌日
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
卵とともに炒めなおし。
 
 
 
 
とか。
 
 
 
 
 

 
 
昆布の煮たのは、最初より最後に食べたほうがおいしかった。
 
 
たぶん、煮が足りなかったんだな( ̄▽ ̄)
 
 
 
 
まあ、電子レンジを使ったほうが、サッサとタッパーに移して、必要な分だけ温めなおして食べることになるだろうから、台所が片付くんだけれども、火を通していくうちに味が変わっている楽しさとは出会えなくなる気がするのですよ。
 
 
 
肉まんやシューマイも、蒸した方が断然おいしいし。
 
時間は電子レンジよりかかるし洗い物も増えるんだけどね。
 
 
でもおいしいほうがいい。
 
 
 

 
なので、最近の電子レンジの使い方、ちょっとわかりませんが、何かーーーーーーっ!?
 
 


【次の日のお昼ご飯(前日と一緒( ̄▽ ̄))】
 
 
 

 
 


まじめな昼ごはん

2010年03月09日 22時33分35秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など

 
毎月名古屋にいらっしゃるちなつさん
 
そのときを狙って、たまに昼食を一緒に食べます。
 
3/6は、天気が悪いといっていたので、んーぢゃー我が家で猫でもつつきながら食べようということになりました。
 
 
ちなつさんと2人だというのに、この量(=_=)
 
 
 
うん。
 
 
じつはちょっと、量を間違えた気がしていたんだよね。
 
 
どう考えても4人分のおかずはあるよね(=_=)
 
 
 
ついつい、4-5人の宴会の癖が出てしまいました。
 
 
 
冷蔵庫と相談した結果、
 
 
 
・鶏と大根の生姜煮
・こんにゃくのきんぴら
・さといも煮
・ほうれん草のバターいため
・ねぎハム出汁巻き卵
・昆布の煮付け
・たまねぎたっぷりの赤だし
・ごはん
 
 
 
というとになりましてん( ̄▽ ̄)オオイッテ
 
 

 
鶏と大根の生姜煮は、八角を入れようかと買いにいったんですが、中国産の文字を見て、引き。。。。
 
 
だよなぁ、と妙に納得し、そのまま買わずに帰ってきてしまいました。
 
 
生姜は冷蔵庫に死にそうになっていたので、これは救出しなくては!と思っていたのです。
 
ちょうどよかったのです。
 
 
 
昆布の煮付けは、個人的に好きでして。
 
昆布の刻んだのが売ってると、ついつい買ってしまう。安いしっ。
 
 
ハムとねぎの卵焼きは、ばあちゃんがオカンたちの弁当によく入れたらしいのですよ。それでオカンが私の弁当にもよく入れてくれたのです。
 
うまいんです、これが( ̄▽ ̄)
 
ご飯がすすむ君です。
 
 
 
 

 
ちなつさんからいただいたお土産(*>▽<*)
 
これじゃあ、食べに行った方が安くなっちゃうじゃんっ!
 

ちなつさん、いつもありがとうデス。
 
 

 


手羽元を活用してみる

2010年03月04日 09時53分29秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など

 
 
チキンスープをとったあとの手羽元を、さっくりとしょうゆで煮ました。
 
いいつまみです( ̄▽ ̄)
 
 
 
チキンスープは、大きめの鍋(2-3リットル位)で、手羽元10個とたまねぎ1つ、ねぎ1本、後は好みで、セロリとか(洋風な味になる)、冷蔵庫で半端になっちゃった根野菜とかをいれてもいいです。
 
あと卵1個分の殻を入れて(スープがにごらない)、灰汁を取りながら中火で1-2時間煮込んで、キッチンペーパーかサラシかコーヒーフィルターで越せば、チキンスープ完成です。
 
 

で、手羽元だけ取り出して、30分くらい煮たものが写真です。
 
箸で簡単に身が取れる~