酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

パンプディング

2011年11月20日 10時45分31秒 | 麺類・パスタ類・パン類


固くなってしまったフランスパン。


 


もう捨てようかなぁと思ったんだけど、ふと、nakaさんのブログでパンプディングの記事があったなぁと思い出し、レシピも何も確認せずに、テキトーに作る。


 


牛乳と卵黄と砂糖と、冷蔵庫に眠りこけていたラムエッセンス少々を混ぜたものに、大きめのサイコロ状に切ったフランスパンを浸し、


トースターで焼くだけ~。


 


ふつーにうまかったです。


 


綿花の種、ほしい?

2011年03月04日 09時33分49秒 | 麺類・パスタ類・パン類

おかんが昨年、綿花の種をもらったらしく、勝手に庭と化している用水路の通り道にばらまいておいたら、1つだけ芽が出たらしい。

 
たまたま去年は猛暑になったので、綿もたくさん採れた模様。
 
そんなわけで、我が家には綿花の種が・・・・
 
1000個くらいはある。
 
 
 
 
欲しい人、あげますよー。
10個くらいは送りつけます。
(自家製種なので、発芽率は落ちるから、10個撒いて間引きしてくださいまし)

10個以上欲しい人大歓迎さ~。
 
なんせ1000個はあるもの。
 
 
コメント欄に「綿花種くれー」と書いてくだされー。
メールアドレス欄にメアドを入れておいてくれたら、こちらからメールしますっ。
住所分かっている方は、メアド欄空欄でOKよん。
 
 
ただし、綿花って超熱い地域の植物なので、北関東以北の方は、花は咲いても綿がとれるまでいかないかも。
 
でもね、花がキレイなんですよ。
 
 
グーグルで画像を検索してみたら
 
 
  

 

【偽物はどれ? の図】



★種を植える時期は、最高気温が20度越えてきたら。

 
名古屋だと5月中旬以降だね。
 
暑ければ暑いほどよく発芽するみたい。
 
 
「綿花 育て方」等のキーワードで検索すると、いろいろと出てくるので、参照してみてください。
 
 
枯らしちゃうかも~とか、気にしないでいいですからね。
 
やってみたい!と思ったらコメントに欲しいって書いてねー。
 
 
 
綿の中から種を取り出す作業がしんどくてねぇ。
 
手のひらが筋肉痛になりそうじゃーっ!

 

 

※種はすべてなくなりました。

 


めんたいこスパ

2010年07月05日 14時58分04秒 | 麺類・パスタ類・パン類


見た目、あんまりよくないけど。明太子パスタのソースです。


1.明太子2腹をほぐす。
2.溶かしたバター(マーガリン)と小麦粉を少し入れて混ぜる
3.牛乳をカレースプーンに1-2杯


この3つを混ぜたものが上記の写真です。



これを茹で上げパスタに混ぜて、海苔を刻むべしっ。







うまー(*>▽<*)ノ




そうめんの「ふし」

2010年01月29日 11時34分39秒 | 麺類・パスタ類・パン類
今年のお正月に、ちなつさんから頂いた、そうめんの「ふし」
 

 
そうめんを作るときにつるしていた部分のところです。
 
 
私、こういう部分って大好き。
 
パンのミミとか、お釜で炊いた時のご飯のオコゲとか、何だかおいしいですよね。
 
 
このまま何かしらのおつゆやスープに入れて、しばらく火を通せばいいらしいのですが、やや塩気が出るらしい。
 
 
まずは、醤油と酒とだし汁で作ったつゆで食べてみる。
 
 
 
(*>▽<*)
 
 
思っていた通りの味です(*>▽<*)
 
 
 
\(ToT)人(ToT)/バンザイ!ふし!
 

 
 
別の日、レトルトのスープカレーを土鍋で温め、そこへこの「ふし」を入れてみる。
 
 
 

 

(*>▽<*)
 
いい感じです!
 
 
 
 
ちなつさん、おいしいものをありがとうデス。
  
 
え゛、なんで写真がないのかって?
 
 
うまく撮れなかったからです・゜・(ノД`)・゜・
 



さぬきうどん

2009年12月28日 23時48分08秒 | 麺類・パスタ類・パン類

 
さぬきのお友達が、讃岐うどんを送ってくれました(*>▽<*)
私、ソバよりうどんやきしめんが好きなんですよね~。
 
とってもうれしくて、あっという間になしです
 
 
 
(もうちょっと、余韻を楽しむとかできんのかっ)
 
 

この時期、温かいうどんは体がホカホカするんですよねー。
 
 

 
北海道の方にお土産にいただいた昆布しょうゆってぇので、かつおだしで、うどんつゆを作ったんですがね。
 
  
 
うまっ



昆布の味とうどんは合うんだなぁ。
ちょっと濃いしょうゆだったけど。イケました。
 


焼きうどん

2009年11月11日 23時29分27秒 | 麺類・パスタ類・パン類

 

らでっしゅぼーやで、よく入ってくるのが青梗菜。

嫌いじゃないけど、なんか使い道ないかなーと、思いついたのでやってみました。

青梗菜の焼きうどん。

 

 

それから、これまたらでぃっしゅぼーやでたまに入ってくる春菊。

 

一人暮らしなので、春菊を消費するために鍋っつーのも重いので、これまた焼きうどんにしてみた(*>▽<*)

 

 

 

 

結論から言いますと、どっちも大正解(*>▽<*)

 

ごま油を使って、しょうゆ味にしましたデス。

 

特に春菊の焼きうどんは、私好みです。でらうまいがねーっ!

 

若干失敗だったのは、春菊を洗ってすぐに使ったコトかな。

やや水が多く出てしまいました。

やはり、春菊は乾いたものを炒めないとね。

 

ただ、うどんが水分を吸うので、問題ないと言えばないんですが。

 

青梗菜はシャキシャキ感があるので、焼きそばでもいいかもです。

塩焼きそばの方が合いそうかなぁ。

 

 

最近、焼きうどん率が高いrider家でした。

 

 


サンドイッチ

2009年06月22日 15時10分14秒 | 麺類・パスタ類・パン類

酒のつまみなのに、朝ごはんの話になりますが(笑)

 

 

 

私、サンドイッチが好きでして。

 

 

この写真は

・たまご
・ハム
・キュウリ
・トマト

という、極々シンプルなミックスサンドです。

 

5枚切りの食パンを買っておいて、包丁で2枚にして(器用?w)、作ることが多いです。

 

結構好きな具の組み合わせとしては

●スライスチーズとたっぷりレタスのサンド
 (パンにはマーガリンをぬります)

 

が、お酒(ワインとかカクテル系)にも合うし、スキかなぁ

 

 

●厚切りトマトとスライスチーズのサンド
 (パンにはマヨを塗ります)

も、トマトがたくさんある時に良くやります

 

●クラッシュしたゆで卵にマヨネーズを混ぜて作るたまごサンド
 (↑これ、なんていうの??(笑))

 これは表面をトーストすると、また香ばしくておいしいし、コーヒーに合うんだよね~。

 

 

というような朝食を食べることが多いです。

 

 

だから何?

そういうことですw

 

残ったポテトサラダとか、カリンカリンに焼いたベーコンとか、いろんなもんを具にして楽しんでおります。

 


にんじんの葉っぱ

2009年05月14日 09時17分22秒 | 麺類・パスタ類・パン類

毎週たのんでいる、らでぃっしゅぼーや。

先週の宅配野菜はこんな感じ。

 

 

葉っぱ付きのにんじんが入ってました。

 

若い葉を食べるために、下のにんじんはまだ小さい。いつも捨てちゃっていたんだけど、今回はちょっと挑戦。

 

洗ってナマの葉をかじってみると、パセリとセリを足して2で割って、薄めたような味。

葉は若くても硬めな感じ。

 

調理例を見ると、ジャコと炒めてふりかけとか、味噌汁の具とか書いてある。

 

 

なので・・・・

 

 

 

 

 

こうしてみました。

 

え゛。

何か分からない??

 

 

 

ピザ!

 

市販で売っているピザ生地を買ってきまして。

市販のピザソースとソーセージの輪切りと、細かく刻んだにんじんの葉をたっぷりONして、焼きましただ~。

 

 

すこーし青い匂いがして、コレはコレでいけます。

 

パセリほど味が強くないので、細かく刻んだらポテトサラダなんかに入れてもよさげな感じでした。