固くなってしまったフランスパン。
もう捨てようかなぁと思ったんだけど、ふと、nakaさんのブログでパンプディングの記事があったなぁと思い出し、レシピも何も確認せずに、テキトーに作る。
牛乳と卵黄と砂糖と、冷蔵庫に眠りこけていたラムエッセンス少々を混ぜたものに、大きめのサイコロ状に切ったフランスパンを浸し、
トースターで焼くだけ~。
ふつーにうまかったです。
固くなってしまったフランスパン。
もう捨てようかなぁと思ったんだけど、ふと、nakaさんのブログでパンプディングの記事があったなぁと思い出し、レシピも何も確認せずに、テキトーに作る。
牛乳と卵黄と砂糖と、冷蔵庫に眠りこけていたラムエッセンス少々を混ぜたものに、大きめのサイコロ状に切ったフランスパンを浸し、
トースターで焼くだけ~。
ふつーにうまかったです。
次の日は、残ったアサリとキャベツの酒蒸しで、パスタ。
残ったお味噌汁でみそ雑炊。
パスタは薄口しょうゆとオリーブオイルを足しただけでしたので、わふーな感じになりました。
パスタがおつゆを吸って、うまうま~。
よしおさんより、広島名物をたくさんいただきました(≧▽≦)
久々にインスタントじゃないラーメンを食べました。
ネギがいっぱいあったので、多めに入れてみました。
こっちは食べるラー油乗せ。
おいしゅうございました。
おかんが昨年、綿花の種をもらったらしく、勝手に庭と化している用水路の通り道にばらまいておいたら、1つだけ芽が出たらしい。
たまたま去年は猛暑になったので、綿もたくさん採れた模様。
そんなわけで、我が家には綿花の種が・・・・
1000個くらいはある。
欲しい人、あげますよー。
10個くらいは送りつけます。
(自家製種なので、発芽率は落ちるから、10個撒いて間引きしてくださいまし)
10個以上欲しい人大歓迎さ~。
なんせ1000個はあるもの。
コメント欄に「綿花種くれー」と書いてくだされー。
メールアドレス欄にメアドを入れておいてくれたら、こちらからメールしますっ。
住所分かっている方は、メアド欄空欄でOKよん。
ただし、綿花って超熱い地域の植物なので、北関東以北の方は、花は咲いても綿がとれるまでいかないかも。
でもね、花がキレイなんですよ。
グーグルで画像を検索してみたら
【偽物はどれ? の図】
★種を植える時期は、最高気温が20度越えてきたら。★
名古屋だと5月中旬以降だね。
暑ければ暑いほどよく発芽するみたい。
「綿花 育て方」等のキーワードで検索すると、いろいろと出てくるので、参照してみてください。
枯らしちゃうかも~とか、気にしないでいいですからね。
やってみたい!と思ったらコメントに欲しいって書いてねー。
綿の中から種を取り出す作業がしんどくてねぇ。
手のひらが筋肉痛になりそうじゃーっ!
※種はすべてなくなりました。
らでっしゅぼーやで、よく入ってくるのが青梗菜。
嫌いじゃないけど、なんか使い道ないかなーと、思いついたのでやってみました。
青梗菜の焼きうどん。
それから、これまたらでぃっしゅぼーやでたまに入ってくる春菊。
一人暮らしなので、春菊を消費するために鍋っつーのも重いので、これまた焼きうどんにしてみた(*>▽<*)
結論から言いますと、どっちも大正解(*>▽<*)
ごま油を使って、しょうゆ味にしましたデス。
特に春菊の焼きうどんは、私好みです。でらうまいがねーっ!
若干失敗だったのは、春菊を洗ってすぐに使ったコトかな。
やや水が多く出てしまいました。
やはり、春菊は乾いたものを炒めないとね。
ただ、うどんが水分を吸うので、問題ないと言えばないんですが。
青梗菜はシャキシャキ感があるので、焼きそばでもいいかもです。
塩焼きそばの方が合いそうかなぁ。
最近、焼きうどん率が高いrider家でした。
酒のつまみなのに、朝ごはんの話になりますが(笑)
私、サンドイッチが好きでして。
この写真は
・たまご
・ハム
・キュウリ
・トマト
という、極々シンプルなミックスサンドです。
5枚切りの食パンを買っておいて、包丁で2枚にして(器用?w)、作ることが多いです。
結構好きな具の組み合わせとしては
●スライスチーズとたっぷりレタスのサンド
(パンにはマーガリンをぬります)
が、お酒(ワインとかカクテル系)にも合うし、スキかなぁ
●厚切りトマトとスライスチーズのサンド
(パンにはマヨを塗ります)
も、トマトがたくさんある時に良くやります
●クラッシュしたゆで卵にマヨネーズを混ぜて作るたまごサンド
(↑これ、なんていうの??(笑))
これは表面をトーストすると、また香ばしくておいしいし、コーヒーに合うんだよね~。
というような朝食を食べることが多いです。
だから何?
そういうことですw
残ったポテトサラダとか、カリンカリンに焼いたベーコンとか、いろんなもんを具にして楽しんでおります。
毎週たのんでいる、らでぃっしゅぼーや。
先週の宅配野菜はこんな感じ。
葉っぱ付きのにんじんが入ってました。
若い葉を食べるために、下のにんじんはまだ小さい。いつも捨てちゃっていたんだけど、今回はちょっと挑戦。
洗ってナマの葉をかじってみると、パセリとセリを足して2で割って、薄めたような味。
葉は若くても硬めな感じ。
調理例を見ると、ジャコと炒めてふりかけとか、味噌汁の具とか書いてある。
なので・・・・
こうしてみました。
え゛。
何か分からない??
ピザ!
市販で売っているピザ生地を買ってきまして。
市販のピザソースとソーセージの輪切りと、細かく刻んだにんじんの葉をたっぷりONして、焼きましただ~。
すこーし青い匂いがして、コレはコレでいけます。
パセリほど味が強くないので、細かく刻んだらポテトサラダなんかに入れてもよさげな感じでした。