酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

夏野菜のトマト煮

2012年08月28日 17時17分54秒 | 夏野菜/トマト・なす・ズッキーニなど

 

 

すでに、私にとって「田舎の親戚」状態のhiroko嬢。

 

ちょっと前だけど、たくさんもらったからと、トマトとオクラとキューリとナスと・・・ごぼうに南瓜に塩麹に・・・・どっひゃーーーーーーーーっと詰まった箱が送られてきました。

 

うっ。。。。

 

うれしすぎるっ(ナミダメ)

 

皮を剥いて芯をとったトマトは少し火を入れたらあっという間にトマトソースに!

やっぱり完熟したトマトは違うねぇ。

こういうのを作る時は、売ってる甘いトマトより、家で作ったトマトの方がおいしいんだよねぇ。

 

今回はすべての材料を大きめに切って、ゴロゴロと煮込んでみた。

 

このままパンと食べたり、チーズ乗っけて焼いたり、細かく切ってピザのトッピングにしたり。。。

 

ウマウマでございました。

 


焼きミートナスのドリア

2012年08月26日 10時28分34秒 | 夏野菜/トマト・なす・ズッキーニなど

暑いと熱いものが食べたくなる~

 

トマト系のパスタソースとナスって、合うねー。

ご飯の上に乗っけてトースターで焼いたんだけど、焼かずに乗せるだけで食べるのとでは、味が違うんだね。

ご飯の水分がうまい具合抜けて、ミートナスの香りもしみ込んで、明らかに焼いた方がうまいっっ。

とゆーことに気付いた2012年の夏でした


たらこ+こんにゃくの金平 

2012年08月25日 11時42分29秒 | こんにゃく

 

そういやー、冷凍庫に明太子がコチコチになって1年は経過しているのを発見し・・・

ちゃんと密閉しておいたおかげで冷凍焼けもせず、うまうまな状態で解凍できまして。

 

これまた冷蔵庫で賞味期限が迫っていたこんにゃくを発見したので、ガッチャンコさせてみた。

 

こんにゃくを炒り付けるときに、もう少し濃い味にすべきだったな。

 

でも、うみゃーでいかんわー。

 


巨峰のジャムだーっ

2012年08月23日 18時35分25秒 | 果物を使って

 

hirokoさんから、6房くらいの巨峰をもらったので、以前から作りたかったジャムに挑戦!

(葡萄は好きか?のメールの話は こちら  ぷぷっ)

 

巨峰を、実+果汁と皮と種に分解し、安いテフロン鍋に果汁と実と砂糖をお玉にざっくり山盛り一杯+不織布の袋に入れた皮を入れ、30分ぐらい煮ました。

仕上げに冷蔵庫にあった(これもhirokoさんが送ってくれた!)レモンを絞って入れて、冷まし・・・

 

冷ましてみたけど、もう少し固めがいいかなーと思って、さらに煮て水分を飛ばして、瓶詰。

 

ウマーーーーーーー!

レモンが異様に酸っぱいヤツだったのが、功を奏し、私好みの味に。

 

hiroko殿、さんきゅー!