チャーハン続きです( ̄▽ ̄)
数日間忙しかったので、こんなご飯が続いていました
いや~。自分で言うのも何なんですが、これはうまく行きました
どう? どう?うまソでしょ?
このトロトロあんの下には、パラパラ卵チャーハンが隠れているのですよ
■材 料(一人分)
・青梗菜(チンゲンサイ)1束
・卵1つ
・ごはん
・片栗粉
・しょうゆ
・塩
・濃縮鰹だし
・日本酒
■手 順
1.青梗菜(チンゲンサイ)を葉と茎に切り分け、硬い順にゆでる
2.コップに半分くらいの水、酒・塩・しょうゆと出汁でつゆをつくる。
もしくは、出汁しょうゆを薄めるとか、めんつゆをうすめるとか。
そこに、水で溶いた片栗粉(くずでもOK)を入れ、とろみをつける
3.ごま油でご飯を炒め、空いた場所でいり卵を作って混ぜる
塩かしょうゆで味を整えます。少し薄味に。
4.チャーハンに青梗菜(チンゲンサイ)を乗せて、あんをかけてできあがり
らでぃっしゅぼーや でよく入っている青梗菜(チンゲンサイ)が、私としてはネックでして。。
炒めたりするのにも飽きてましたので、ラッキーでした♪
■反省・応用編
・チャーハンにハムとかにんじんとか入れればよかったなーと、炒めている途中で思い出しました。
・きっと、あんに酢を入れると、もっと中華っぽくなるんでしょうね。結構和風な味でした。
・青梗菜(チンゲンサイ)じゃなくって、小松菜でもいいかも
・ラー油で炒めたりするだけでも、ちょっと変わるかな。