酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

無農薬野菜、いただきました

2010年12月28日 12時56分55秒 | 菜っ葉・葉物
ともだちのうみねこちゃんの実家より、たくさんの野菜をいただきました(>▽<)
         
一切農薬を使っていないので、いろいろな形、そして虫食い。
こういうのをみると、虫と人間、競争しておいしいものを取り合っているんだなぁと思います。
         
なかでも、白菜は虫の宝庫!(>▽<)
でかいいも虫が何匹も!(爆)
   
悪いが、君にはもう食べさせないよ。ワシがもらっちゃうからねっっ。
(↑自分が極悪非道に見える瞬間w)
さて。
         
さっそく・・・・
         
漬物用
           
煮物用
 
 
 
 
 
大根も鶏肉と煮てみる。
 
 
 
 
 
 
 
カブはみそ雑炊にっ。
(名古屋なので、赤みそなのよ)
 
届いた日の昼ごはん。
 
 
 
 
 
 
 
 
次の日の昼ごはん
 
 
 
 
 
 
まともな昼ご飯になりました(>▽<)
うみねこちゃん、ありがとね~
 
 
 
 
 

でこぽんチーズの正体

2010年12月13日 09時26分13秒 | チーズ・乳製品

 

豚の形をしたスカモルツァというナチュラルチーズ。

前回のクリスマス会で、係長とメロンさんが持ってきてくれたものです・

 

蝋で包まれていて、スライスして軽く焼いて食べたり、ピザチーズの代わりにもなる。

 

せっかくいただいたので、2枚目のピザに使おうと、切ろうとして・・・

 

切ろうとして・・・・

 

 

 

 

どっから切ればいいのよー( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

悩んだ末、首を切り落とすことに。

 

 

 

 

inoko嬢が残酷だと騒いでおりました。

 

尻から切っても残酷だというだろーっ!(笑)

 

 

 

 

 

無事、ピザに変身しましたわよ。

 

 

 

 

■おまけのビザ情報■

 

 

 

一次発酵の終わった生地を、小分けして、ゆったりとラップに包んで冷蔵庫に。

200グラムの強力粉で小さめのピザ5枚分作れました~。

 

 


クリスマス会と称した飲み会の話

2010年12月07日 19時18分21秒 | ★自宅で宴会

12/4に、年に2-3回くらいの頻度で宴会をするメンバー(メロンさん・inokoちゃん・まっちゃん、今回初で参加のmakoさんと係長)で、クリスマス会を決行いたしましたっ(`_´)ゞ

 

まだ明るいけど、飲んじゃうもんね。

 

中央はメロンさん。

クリスマス衣装で登場です。

 

メロンさんが作ってきてくれた砂肝のコンフィは絶品です(*>▽<*)

んで、メロンさんの友人の係長は料理がウマいので、もう台所に立ってもらいます。

 

これはイカの塩辛を仕込んでいるの図。

 

やっぱりウマいのぉ。

手作りの塩辛は!

 

あと、メロン&係長チームが買ってきてくれたアサリを酒蒸しにしたり。

超肉厚の生しいたけをバター焼きにしたり。

 

ピザ生地から作ってピザを焼いてみたり

(強力粉300g,イースト菌6g,バター8g,塩小さじ半分,+ ぬるま湯)

 

inoko嬢がローストビーフを焼いてきたり

まっちゃんがきのこのサラダを作ってきたり

makoさんがプリンを持ってきたり(*>▽<*)

 

 

 

↑まあまあできあがっているの図

 

 

メロンさんの持ってきてくれたボジョレーが、これまた絶品でして。

あっという間になし!

 

メロンさんと係長が用事があるのに無理やり参加してもらったため、7時で帰ってしまったのが残念でしたけど、楽しゅうございました。

 

とりあえず、おなかポンポン。

 

 

 

■おまけ■

まっちゃんがクリスマスプレゼントで持ってきたトイレットペーパー

 

 

みんなで分けました(*>▽<*)ノ