酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

白菜の煮物

2007年11月30日 09時08分46秒 | 菜っ葉・葉物

★鍋料理、追記しました★

 

さて。うみねこちゃんリクエストに答えて・・・。

白菜と油揚げの煮物です。

 

■材料と手順

1.白菜半分をざく切りにして、油揚げも適当に切り

2.少し大きめの鍋にコップいっぱい程度の水を沸騰させ

3.油揚げ、白菜を入れ
 (鍋てんこもりでも、すぐにシナシナになるよ)

4.酒大さじ1-2杯、しょうゆ小さじ2杯くらい、濃縮だし小さじ1、みりん少々を入れ

5.シナシナになるまで火を通し

6.最後に味を調節して出来上がり

 

焼酎のお供だねぇ。。。

 

 


ます寿司!

2007年11月28日 17時31分25秒 | ★おいしかったよ!

先日、こうめさんから届いたもの・・・・。

それは・・・

 




ます寿司です(≧▽≦)/

 

昼ご飯食べたばかりなのに・・・。どうにもあけてみたくなりました。

 

 

 

なんと!定規になってます!

この店、やることが賢い!販促グッズが無駄じゃないわ~。

 

 

じゃじゃーん!

 

(もう食ったんか!)

 

あのね、すごくおいしいです!
名古屋にも最近スーパーで売っていたりするんですが、一体あれは何だったんだ?!といいたい。

 

上に乗っているだけじゃなく、ご飯を包んでいるんですよ~

味濃くないんですよ

魚の自然な甘さを感じるんですよ

 

 

 

ネコも大集合でした


私、ご飯だけ食べる羽目に陥りそうでしたよ・・・

 
どこのます寿司かというと、ここです。

大多屋鱒の寿し店 大空食品株式会社

 

富山に行ったら、買うぞっ!

 

こうめさん、ごちそう様でした♪

 

 


鍋料理いろいろ教えていただきました♪

2007年11月24日 15時37分29秒 | 鍋・おでん

鍋料理、教えていただいたものを紹介します!

  

★サハロさんのきのこ鍋★

■スープ

自分の好みの濃さの、醤油とみりんで出汁を作ります。
この時使う出汁は何でもいいです。
(ウチでは、鰹だしかほんだし)
面倒な時は、白だしに濃口醤油を足した奴でもOK。

 

■具

お好みのキノコをどっさり
豆腐
豚肉(薄切り)
水菜

を入れて火にかけ、灰汁を取りながら、キノコに火が通ったら出来上がり!

豚の代わりに鶏でもいいですし、鱈とか白身の魚でも旨いです♪
ただ、これ食べた次の日はお通じが大変です(爆)
腸内大清掃ですよ~(;´д`)食べながらダイエット鍋です(笑)

 

★サハロさんのブタレタ鍋★

■スープ

水(しょうゆの2-3倍)と、醤油と酒を同量を鍋に入れて火に掛けます。
(ちょっと濃い目くらいにしておきます)

 

■具

・生姜をスライサーで薄めにスライスします。
・鍋が煮立ち始めたら、スライスした生姜を入れます。
 (好きなだけ入れて下さい)
・良い香りがしだしたら、豚肉を(薄切りの)入れて、灰汁をとり、
・手でちぎったレタスを入れて出来上がり♪♪

食物繊維が沢山摂れる上、普段、そんなに食べれない生姜もいっぱい食べれて、ぽっかぽかになります。
しかも豚肉で疲労回復、脂肪燃焼、一石三鳥鍋です!!




★mi-yaさんのコンソメ鍋

■スープ

コンソメスープ



■具

・鶏ミンチを団子にしたもの
・ウインナー
・野菜は白菜やらいつもの鍋と一緒

お好みでごぼうを入れるとおいしいです。

ちょっと洋風な鍋ですよ。

※醤油味ですると鴨鍋のあっさりバージョンなりますよ。
 

追記しました


★ヒラヒラ大根鍋 イオナ風

■スープ

ウェイパーと醤油と塩で作った汁
(↑中華スープの素みたいなヤツでいいのかな?)

 

■具

・ピーラーで薄っぺら~いく剥いた大根(ポインツ!)
・ほうれん草(これは普通に切ったやつ)
・肉団子

肉団子だけ少し煮込み、大根とほうれん草はすぐに火がとおるので、食べる直前にさっと煮るだけでOK!
きのことか入れてもおいしそうだけど、いつも具材は肉団子、大根、ほうれん草のみだそうです。

 


★キムチ鍋 もろ風

■スープ

特になしっ!沸騰した湯オンリー 

 

■具

冷蔵庫にある野菜、肉、魚を鍋に放り込み、火が通ったら、「牛角」のカクテキ(←スーパーで販売されてるヤツ)をどっとイレルだけ。
ポン酢も出汁も不要。

 

★雪見鍋

■スープ

特になしっ!沸騰した湯オンリー

■具

白菜、ほうれん草、真鱈、しいたけ、大根。
食べる直前にたっぷりの大根おろしをのせるだけ。
つけ汁は、ポン酢で!

 

追記しました

★Sariさんの鶏なめこ鍋

■スープ

濃い目のかつおだし・しょうゆ/みりん適当

■具

ぶつ切りにして鶏胸肉となめこをドバドバと入れ、火が通ったら好みの具を入れるだけ。
具は、水菜/ネギ/焼き餅とかシーフード系でなければ何でも。
かまぼこはおいしいけど(笑
 

■シメ

うちでの〆は当然、うどんに決まりです♪




★rider元上司のとんこつ鍋

■スープ

市販のとんこつスープ(鍋のスープ売り場にあるらしい)



■具

なんでもいいらしいが、野菜がウマいみたいです。


■シメ

煮込みラーメンの麺をつかうとウマいらしい。

 

 追記しました

 

★こうめさんのホタテしゃぶしゃぶ”鍋

先日「はなまるマーケット」で紹介していた、“ホタテしゃぶしゃぶ”鍋が、やってみたらおいしかったです。

■スープ

昆布でだしをとっただし汁(お酒も入れてました)

 

■具

刺身用のホタテ貝柱をうすくスライスして、しゃぶしゃぶして、ポン酢&大根おろしで食べます。
もちろん、一緒にキノコや菜っ葉類も食べます。

 

■シメ
そして最後にはぞうすい!
ホタテのエキスが出てるので、なかなかおいしいです。

 

 

★nakaさんの白菜と豚のミルフィーユ鍋

■スープ

一切なし


■具

土鍋に切った白菜を敷いて豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切りがいいかも)を敷いて、白菜・豚・白菜・豚・・・ミルフィーユ状態に。

最後に白菜(山盛り)の上から塩をぱらぱらと適量振りかけ、鍋の大きさにあわせて日本酒を1/2~1カップふりかけて蓋をして火にかけるだけ・・・白菜の水分で蒸し煮状態。

はじめにあまり強火にすると底が焦げる恐れありです。
(塩して少し放置すると少し水分が出ていいのかも)

ポン酢にネギや鰹節、柚など薬味を入れて召し上がれ~


鶏なべ&鍋料理募集!

2007年11月21日 17時19分18秒 | 鍋・おでん

とても安易なんですが、自慢の鍋料理を教えてください(≧▽≦)

急に冷え込んできたので、やっぱり鍋でしょーってことで。

とってもオーソドックスなんですが、私の自慢の鍋は鶏なべです。

 

■スープ

水+酒、しょうゆ、かつおの濃縮だし+みりんちょこっと
ちょっと濃い目に味付けして・・・

 

■具

白菜・鶏のもも肉(から揚げにするくらいの大きさに切る)、豆腐

あとは好みで糸こんにゃくを縛ったやつとか、春雨とか、マロニーちゃんとか(笑)
 

 

すんげーシンプルですが、日本酒や焼酎にピッタリなんですわ~

写真・・・。

あとでアップします(;´Д`)ノ

 

 


名古屋おでん

2007年11月11日 14時02分24秒 | 鍋・おでん



赤味噌のおでんです。
名古屋の家庭では一般的によく作る冬の鍋料理(のはず)です。

入れるものによって、微妙に味が変わるんですよね~。


これは呑んべはもちろん、呑まない人も大好きなおでんです。

 

■材  料

基本的におでんの材料なら何でもいいんですが、私の場合

・ごぼう
 ★ごぼうポイントっ!
・レンコン
・だいこん
・にんじん
・さといも
・豚肉(肩切り落としやばら肉など安い部位の方がうまいっす)
 ★豚肉ポイントっ!
・こんにゃく
・がんもどき
・焼きちくわやはんぺん類やつみれ類
・ゆでたまご

の組み合わせで作ることが多いです。



■作り方

1.大鍋に、水を半分以下くらいまで入れ、火にかけ、酒を入れて沸騰させたら、赤味噌を溶かしいれます。
※だしはまだ入れません
※赤味噌はかなり薄めに
※赤味噌でやるのがポイントです。煮込んでも全く味が変わらないからです。

 

2.材料は別々にゆでて火を通します

・ごぼう
・レンコン
・だいこん
・にんじん
・さといも
・こんにゃく

は全て、別の鍋でアクを抜きつつ、火を通して、茹で上がったものから大鍋に入れていきます。

3.豚肉は油を引かず、酒を振ってフライパンで炒めて大鍋に入れます。

4.その間にゆで卵をつくっておきます

5.最後に練り物類(ちくわとかつみれとかはんぺん)を入れて火を通し、6時間以上置きます

6.食べる時に、温めながら赤味噌と濃縮だし(顆粒のだし)を追加して、味を調えます。




私は呑み助なので、材料は大きいものより小さめに切って入れることが多いです。
大根は輪切りにして、1/4にするとかね。

はんぺんも大きな四角いのより、ボール状になったヤツとか。

だって、いろいろ食べたいしっ。呑みたいしっ。



 





で、ある程度食べた後、残った材料を細かく切って、ご飯を入れて雑炊



 

これがたまらんのよ~




うどんを入れると、スペシャルな味噌煮込みうどんになるんだけどね

 

仕込みに1時間はたっぷりかかるし、そのあと6時間以上は置かなくちゃならんので、非常に時間がかかる料理ですが、手間をかけても後悔しないですよ。

 

●nakaさんの「新酒~!」にトラバしました。

●mi-yaさんの「名古屋おでん」にトラバしました。

●nakaさんの「寒い季節は煮込み系」にトラバしました。

 


手抜きパスタ みぶ菜入り

2007年11月09日 16時40分07秒 | 菜っ葉・葉物

昨日のお昼ご飯。



宅配野菜で、「みぶ菜」という菜っ葉が入っていた。

水菜とよく似た使い方をすればいいらしいと書いたあったので、パスタに入れてみる。

 

使ったパスタソースはこれ。

きのこと鶏肉も入ってました。



先日、テレビでパスタソースはフライパンで温めて茹で上がったソースと絡めてからの方が、断然おいしいと言っていたので、

・みぶ菜をフライパンで炒め、そこにソースを入れて温めて、

・茹で上がる1分くらい前にパスタをザルに上げて、フライパンで1分くらい絡めてみました

 

うん。洗いモノが増えるだけあっておいしいよ。



みぶ菜ですが、シャキシャキしてて、触感がよかったです。

 





 


たまには私のこと

2007年11月04日 10時04分41秒 | ●自己紹介

そういえば、プロフィール以外で自分のことを書いたことがないことに気づきました。

2004年の6月に開設して以来、今まで何も自己紹介していませんでした( ̄▽ ̄)
今更ながら、という感じですが。

 

Dscf3336
【ボクのことは?】

 

★riderというHNの由来

大学時代、単車に乗っていたんですよ。大学は1クラス120人とかという授業もあったりして、名前まで覚えるのは至難の業です。

で、ヘルメットを抱えて、ライダーブーツを履いて、夏でもライダー用のジャンパーを着た私は「らいだー」と呼ばれるようになり(つまり、見たまんま)、それがHNになりました。

乗っていた単車はkawasaki GPX250とYAMAHA FZR250です。女のライダーが珍しかったので、ライダー雑誌に乗ったこともあるんですよん♪

 

転んだというか事故というか・・・・。

白線の上でブレーキをかけたらスリップして、そのまま壁に激突したり(単車は真っ二つに折れ、私は打撲のみ)、

オバちゃんに引っ掛けられて対向車線まで飛ばされたり(本人は打撲のみ)、

おぢちゃんに左折で巻き込まれたり(本人は無傷)という、単車時代でした。

 

激しすぎ?

 

単車の事故は不可抗力でしたね、どれも。
ライダーが集まると転んだ話で盛り上がるのさ( ̄▽ ̄)

 

 

Dscf2866
【私の仕事はネコよっ!】

 

★職  歴

学生時代はいろいろなバイトをしました。

・家庭教師
・ガソリンスタンドの定員
・喫茶店のホールスタッフ
・タロット占い師
・屋台でフランクフルトを焼く人
・お水のおねいさん
・雑貨の販売スタッフ
・服屋の定員
・企業のたな卸し
・キャンペーンガール(タバコを駅で配る)
・学童保育所の指導員

などなど・・・。

一番面白かったのは占い師かなー。
よく当たったんですよ。(←自我自賛)

 

 

Dscf3384
【何か用?】

 

★趣  味

楽器はお琴(17弦と普通のヤツ)と三味線が弾けますが、琴は免許皆伝なのでそこそこ弾けます。三味線はそんなにうまくないです。

お琴は師範の試験を受けて欲しいといわれたんですが、先生をする気はなかったので頑として受けませんでした。

演奏者としては腕はよかったんですけどね(←自我自賛)

 

 

現在は、ブログ上でみんなとネコの話をするのが趣味。

 

 

そんな私ですが、これからもよろしくお願いします<(_ _)> 

 

 

●ゆにさんの「家族構成である(改訂版)」にトラバ返しです♪


白菜の浅漬け

2007年11月01日 08時52分59秒 | 菜っ葉・葉物

2週間近くあいたくせに、また漬物ぉぉぉ?!

と思った漬物嫌いなあなた、ごめんなさい

でもね、これはサラダみたいな感じで食べれるんですよ。

 

 

 

■材料と手順

・白菜半分
・おいしい粗塩 小さじ1
・昆布5センチくらいをはさみで刻んで(←なくてもOK)
・出汁しょうゆ少々
・おいしいすりゴマ(←好みで)

 

今回は、この塩を使ってみました

沖縄で昔ながらの塩田で作られた塩です。

http://www.nagonomachi.com/enden/

普通のおいしいといわれる粗塩と比べると、漬物自体の舌を刺すような塩辛が押さえられる感じがします。




で、これを



ジッパー付きの袋に入れて、フリフリフリ

 

 

空気を抜きつつ&押さえつつ、ジッパーを閉めて、冷蔵庫に入れて数日間放置

何度か押さえたり、上に何か乗せたりしているうちに出来上がります。

一週間くらいは全然持ちます

ちょっと薄めなので、出来上がりにしょうゆで味を調節してくださいね。