★鍋料理、追記しました★
さて。うみねこちゃんのリクエストに答えて・・・。
白菜と油揚げの煮物です。
■材料と手順
1.白菜半分をざく切りにして、油揚げも適当に切り
2.少し大きめの鍋にコップいっぱい程度の水を沸騰させ
3.油揚げ、白菜を入れ
(鍋てんこもりでも、すぐにシナシナになるよ)
4.酒大さじ1-2杯、しょうゆ小さじ2杯くらい、濃縮だし小さじ1、みりん少々を入れ
5.シナシナになるまで火を通し
6.最後に味を調節して出来上がり
焼酎のお供だねぇ。。。
★鍋料理、追記しました★
さて。うみねこちゃんのリクエストに答えて・・・。
白菜と油揚げの煮物です。
■材料と手順
1.白菜半分をざく切りにして、油揚げも適当に切り
2.少し大きめの鍋にコップいっぱい程度の水を沸騰させ
3.油揚げ、白菜を入れ
(鍋てんこもりでも、すぐにシナシナになるよ)
4.酒大さじ1-2杯、しょうゆ小さじ2杯くらい、濃縮だし小さじ1、みりん少々を入れ
5.シナシナになるまで火を通し
6.最後に味を調節して出来上がり
焼酎のお供だねぇ。。。
先日、こうめさんから届いたもの・・・・。
それは・・・
ます寿司です(≧▽≦)/
昼ご飯食べたばかりなのに・・・。どうにもあけてみたくなりました。
なんと!定規になってます!
この店、やることが賢い!販促グッズが無駄じゃないわ~。
じゃじゃーん!
(もう食ったんか!)
あのね、すごくおいしいです!
名古屋にも最近スーパーで売っていたりするんですが、一体あれは何だったんだ?!といいたい。
上に乗っているだけじゃなく、ご飯を包んでいるんですよ~
味濃くないんですよ
魚の自然な甘さを感じるんですよ
ネコも大集合でした
私、ご飯だけ食べる羽目に陥りそうでしたよ・・・
どこのます寿司かというと、ここです。
大多屋鱒の寿し店 大空食品株式会社
富山に行ったら、買うぞっ!
こうめさん、ごちそう様でした♪
鍋料理、教えていただいたものを紹介します!
★サハロさんのきのこ鍋★
■スープ
自分の好みの濃さの、醤油とみりんで出汁を作ります。
この時使う出汁は何でもいいです。
(ウチでは、鰹だしかほんだし)
面倒な時は、白だしに濃口醤油を足した奴でもOK。
■具
お好みのキノコをどっさり
豆腐
豚肉(薄切り)
水菜
を入れて火にかけ、灰汁を取りながら、キノコに火が通ったら出来上がり!
豚の代わりに鶏でもいいですし、鱈とか白身の魚でも旨いです♪
ただ、これ食べた次の日はお通じが大変です(爆)
腸内大清掃ですよ~(;´д`)食べながらダイエット鍋です(笑)
★サハロさんのブタレタ鍋★
■スープ
水(しょうゆの2-3倍)と、醤油と酒を同量を鍋に入れて火に掛けます。
(ちょっと濃い目くらいにしておきます)
■具
・生姜をスライサーで薄めにスライスします。
・鍋が煮立ち始めたら、スライスした生姜を入れます。
(好きなだけ入れて下さい)
・良い香りがしだしたら、豚肉を(薄切りの)入れて、灰汁をとり、
・手でちぎったレタスを入れて出来上がり♪♪
食物繊維が沢山摂れる上、普段、そんなに食べれない生姜もいっぱい食べれて、ぽっかぽかになります。
しかも豚肉で疲労回復、脂肪燃焼、一石三鳥鍋です!!
★mi-yaさんのコンソメ鍋
■スープ
コンソメスープ
■具
・鶏ミンチを団子にしたもの
・ウインナー
・野菜は白菜やらいつもの鍋と一緒
お好みでごぼうを入れるとおいしいです。
ちょっと洋風な鍋ですよ。
※醤油味ですると鴨鍋のあっさりバージョンなりますよ。
追記しました
★ヒラヒラ大根鍋 イオナ風
■スープ
ウェイパーと醤油と塩で作った汁
(↑中華スープの素みたいなヤツでいいのかな?)
■具
・ピーラーで薄っぺら~いく剥いた大根(ポインツ!)
・ほうれん草(これは普通に切ったやつ)
・肉団子
肉団子だけ少し煮込み、大根とほうれん草はすぐに火がとおるので、食べる直前にさっと煮るだけでOK!
きのことか入れてもおいしそうだけど、いつも具材は肉団子、大根、ほうれん草のみだそうです。
★キムチ鍋 もろ風
■スープ
特になしっ!沸騰した湯オンリー
■具
冷蔵庫にある野菜、肉、魚を鍋に放り込み、火が通ったら、「牛角」のカクテキ(←スーパーで販売されてるヤツ)をどっとイレルだけ。
ポン酢も出汁も不要。
★雪見鍋
■スープ
特になしっ!沸騰した湯オンリー
■具
白菜、ほうれん草、真鱈、しいたけ、大根。
食べる直前にたっぷりの大根おろしをのせるだけ。
つけ汁は、ポン酢で!
追記しました
★Sariさんの鶏なめこ鍋
■スープ
濃い目のかつおだし・しょうゆ/みりん適当
■具
ぶつ切りにして鶏胸肉となめこをドバドバと入れ、火が通ったら好みの具を入れるだけ。
具は、水菜/ネギ/焼き餅とかシーフード系でなければ何でも。
かまぼこはおいしいけど(笑
■シメ
うちでの〆は当然、うどんに決まりです♪
★rider元上司のとんこつ鍋
■スープ
市販のとんこつスープ(鍋のスープ売り場にあるらしい)
■具
なんでもいいらしいが、野菜がウマいみたいです。
■シメ
煮込みラーメンの麺をつかうとウマいらしい。
追記しました
★こうめさんのホタテしゃぶしゃぶ”鍋
先日「はなまるマーケット」で紹介していた、“ホタテしゃぶしゃぶ”鍋が、やってみたらおいしかったです。
■スープ
昆布でだしをとっただし汁(お酒も入れてました)
■具
刺身用のホタテ貝柱をうすくスライスして、しゃぶしゃぶして、ポン酢&大根おろしで食べます。
もちろん、一緒にキノコや菜っ葉類も食べます。
■シメ
そして最後にはぞうすい!
ホタテのエキスが出てるので、なかなかおいしいです。
★nakaさんの白菜と豚のミルフィーユ鍋
■スープ
一切なし
■具
土鍋に切った白菜を敷いて豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切りがいいかも)を敷いて、白菜・豚・白菜・豚・・・ミルフィーユ状態に。
最後に白菜(山盛り)の上から塩をぱらぱらと適量振りかけ、鍋の大きさにあわせて日本酒を1/2~1カップふりかけて蓋をして火にかけるだけ・・・白菜の水分で蒸し煮状態。
はじめにあまり強火にすると底が焦げる恐れありです。
(塩して少し放置すると少し水分が出ていいのかも)
ポン酢にネギや鰹節、柚など薬味を入れて召し上がれ~
とても安易なんですが、自慢の鍋料理を教えてください(≧▽≦)
急に冷え込んできたので、やっぱり鍋でしょーってことで。
とってもオーソドックスなんですが、私の自慢の鍋は鶏なべです。
■スープ
水+酒、しょうゆ、かつおの濃縮だし+みりんちょこっと
ちょっと濃い目に味付けして・・・
■具
白菜・鶏のもも肉(から揚げにするくらいの大きさに切る)、豆腐
あとは好みで糸こんにゃくを縛ったやつとか、春雨とか、マロニーちゃんとか(笑)
すんげーシンプルですが、日本酒や焼酎にピッタリなんですわ~
写真・・・。
あとでアップします(;´Д`)ノ
赤味噌のおでんです。
名古屋の家庭では一般的によく作る冬の鍋料理(のはず)です。
入れるものによって、微妙に味が変わるんですよね~。
これは呑んべはもちろん、呑まない人も大好きなおでんです。
■材 料
基本的におでんの材料なら何でもいいんですが、私の場合
・ごぼう
★ごぼうポイントっ!
・レンコン
・だいこん
・にんじん
・さといも
・豚肉(肩切り落としやばら肉など安い部位の方がうまいっす)
★豚肉ポイントっ!
・こんにゃく
・がんもどき
・焼きちくわやはんぺん類やつみれ類
・ゆでたまご
の組み合わせで作ることが多いです。
■作り方
1.大鍋に、水を半分以下くらいまで入れ、火にかけ、酒を入れて沸騰させたら、赤味噌を溶かしいれます。
※だしはまだ入れません
※赤味噌はかなり薄めに
※赤味噌でやるのがポイントです。煮込んでも全く味が変わらないからです。
2.材料は別々にゆでて火を通します
・ごぼう
・レンコン
・だいこん
・にんじん
・さといも
・こんにゃく
は全て、別の鍋でアクを抜きつつ、火を通して、茹で上がったものから大鍋に入れていきます。
3.豚肉は油を引かず、酒を振ってフライパンで炒めて大鍋に入れます。
4.その間にゆで卵をつくっておきます
5.最後に練り物類(ちくわとかつみれとかはんぺん)を入れて火を通し、6時間以上置きます
6.食べる時に、温めながら赤味噌と濃縮だし(顆粒のだし)を追加して、味を調えます。
私は呑み助なので、材料は大きいものより小さめに切って入れることが多いです。
大根は輪切りにして、1/4にするとかね。
はんぺんも大きな四角いのより、ボール状になったヤツとか。
だって、いろいろ食べたいしっ。呑みたいしっ。
で、ある程度食べた後、残った材料を細かく切って、ご飯を入れて雑炊
これがたまらんのよ~
うどんを入れると、スペシャルな味噌煮込みうどんになるんだけどね
仕込みに1時間はたっぷりかかるし、そのあと6時間以上は置かなくちゃならんので、非常に時間がかかる料理ですが、手間をかけても後悔しないですよ。
●nakaさんの「新酒~!」にトラバしました。
●mi-yaさんの「名古屋おでん」にトラバしました。
●nakaさんの「寒い季節は煮込み系」にトラバしました。
昨日のお昼ご飯。
宅配野菜で、「みぶ菜」という菜っ葉が入っていた。
水菜とよく似た使い方をすればいいらしいと書いたあったので、パスタに入れてみる。
使ったパスタソースはこれ。
きのこと鶏肉も入ってました。
先日、テレビでパスタソースはフライパンで温めて茹で上がったソースと絡めてからの方が、断然おいしいと言っていたので、
・みぶ菜をフライパンで炒め、そこにソースを入れて温めて、
・茹で上がる1分くらい前にパスタをザルに上げて、フライパンで1分くらい絡めてみました
うん。洗いモノが増えるだけあっておいしいよ。
みぶ菜ですが、シャキシャキしてて、触感がよかったです。
そういえば、プロフィール以外で自分のことを書いたことがないことに気づきました。
2004年の6月に開設して以来、今まで何も自己紹介していませんでした( ̄▽ ̄)
今更ながら、という感じですが。
★riderというHNの由来
大学時代、単車に乗っていたんですよ。大学は1クラス120人とかという授業もあったりして、名前まで覚えるのは至難の業です。
で、ヘルメットを抱えて、ライダーブーツを履いて、夏でもライダー用のジャンパーを着た私は「らいだー」と呼ばれるようになり(つまり、見たまんま)、それがHNになりました。
乗っていた単車はkawasaki GPX250とYAMAHA FZR250です。女のライダーが珍しかったので、ライダー雑誌に乗ったこともあるんですよん♪
転んだというか事故というか・・・・。
白線の上でブレーキをかけたらスリップして、そのまま壁に激突したり(単車は真っ二つに折れ、私は打撲のみ)、
オバちゃんに引っ掛けられて対向車線まで飛ばされたり(本人は打撲のみ)、
おぢちゃんに左折で巻き込まれたり(本人は無傷)という、単車時代でした。
激しすぎ?
単車の事故は不可抗力でしたね、どれも。
ライダーが集まると転んだ話で盛り上がるのさ( ̄▽ ̄)
★職 歴
学生時代はいろいろなバイトをしました。
・家庭教師
・ガソリンスタンドの定員
・喫茶店のホールスタッフ
・タロット占い師
・屋台でフランクフルトを焼く人
・お水のおねいさん
・雑貨の販売スタッフ
・服屋の定員
・企業のたな卸し
・キャンペーンガール(タバコを駅で配る)
・学童保育所の指導員
などなど・・・。
一番面白かったのは占い師かなー。
よく当たったんですよ。(←自我自賛)
★趣 味
楽器はお琴(17弦と普通のヤツ)と三味線が弾けますが、琴は免許皆伝なのでそこそこ弾けます。三味線はそんなにうまくないです。
お琴は師範の試験を受けて欲しいといわれたんですが、先生をする気はなかったので頑として受けませんでした。
演奏者としては腕はよかったんですけどね(←自我自賛)
現在は、ブログ上でみんなとネコの話をするのが趣味。
そんな私ですが、これからもよろしくお願いします<(_ _)>
●ゆにさんの「家族構成である(改訂版)」にトラバ返しです♪
2週間近くあいたくせに、また漬物ぉぉぉ?!
と思った漬物嫌いなあなた、ごめんなさい
でもね、これはサラダみたいな感じで食べれるんですよ。
■材料と手順
・白菜半分
・おいしい粗塩 小さじ1
・昆布5センチくらいをはさみで刻んで(←なくてもOK)
・出汁しょうゆ少々
・おいしいすりゴマ(←好みで)
今回は、この塩を使ってみました
沖縄で昔ながらの塩田で作られた塩です。
http://www.nagonomachi.com/enden/
普通のおいしいといわれる粗塩と比べると、漬物自体の舌を刺すような塩辛が押さえられる感じがします。
で、これを
ジッパー付きの袋に入れて、フリフリフリ♪
空気を抜きつつ&押さえつつ、ジッパーを閉めて、冷蔵庫に入れて数日間放置
何度か押さえたり、上に何か乗せたりしているうちに出来上がります。
一週間くらいは全然持ちます
ちょっと薄めなので、出来上がりにしょうゆで味を調節してくださいね。