酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

八戸の駅からすぐの「えびす家」にて 2日目

2011年06月09日 09時46分07秒 | ★おいしかったよ!

 

昨日は見落としたけど、「バクライ」をメニューに発見!

バクライって、ホヤとコノワタの塩漬みたいなやつ。

珍味でうまいのです。

 

お通しは姫竹の煮ものと、なんかの魚の卵巣・・かなぁ。

薄味でうまい。

八戸はなんか薄味で、いい感じかも!

 

2日目の日本酒は゛作田゛オンリーで2合ほど。。

 

 

 

名古屋では間違いなく見たことがない「つぼダイ」。これは焼き魚。

うまいねぇ、コレ。

 

 

 

大将が「これはオマケねっ」と出してくれた「ミズ」とゆー山菜の酢味噌あえ。

しゃきしゃきしてて、特にニオイもなく。。。歯ごたえは細い蕗のよう。

んまー(>▽<)

 

よし、昨日のイカのお寿司がおいしかったから、イカ刺しでも貰おうか・・・と思ったら、隣に座っている常連さんの社長が「おれがうまいもんを食べさせてやるっっ」とイカ刺しを頼んでくれました(>▽<)

 

キャーっ(>▽<)

ありがとーっ!

とゆーことで、いろいろと食べさせていただく( ̄▽ ̄)エヘヘヘヘ

ニシンの干したやつも全く塩気がなく、嬉しい。味噌をつけて食べるんだとか。

 

銀ダラの粕漬けは、常連さんたちと一緒に魚をつつくとか・・・

 

帰りに「嫁っこさくるから、婿さんを探しておくように」と常連さんたちに懇願。

 

えびす家さん、たのしーっ。

 

 

店員さんたちもとっても気さくで、一人で飲んでいる私に話しかけてくれたりして、楽しませてくれまして。。

 

一人で行っても食事が楽しいというのは、最高の思い出だ~

 

えびす家さん、常連さん、ありがとーっ!

また八戸に行く機会があったら、また寄ろう。


八戸の駅からすぐの「えびす家」にて 1日目

2011年06月09日 09時39分08秒 | ★おいしかったよ!

南部美人とゆー、日本酒で一杯。

 

2杯目は「作田」とゆー八戸のお酒をば。

これが飲みやすくてうまかった。

 

以下つまみ。 

 

 

 

どでかいホヤ発見! 刺身で注文。肉厚♡

 

 

 

一切れ食べちゃったけど(-.-) しめサバ激ウマ。

 

 

 

つぶ貝って、三重県の志摩でもよく食べるけど、こっちにもあるんだね。

 

 

姫竹のてんぷら。姫竹がなぜかうますぎ。

 

〆はお寿司など。。

 

 

 

安かったなぁ~。