昨日は見落としたけど、「バクライ」をメニューに発見!
バクライって、ホヤとコノワタの塩漬みたいなやつ。
珍味でうまいのです。
お通しは姫竹の煮ものと、なんかの魚の卵巣・・かなぁ。
薄味でうまい。
八戸はなんか薄味で、いい感じかも!
2日目の日本酒は゛作田゛オンリーで2合ほど。。
名古屋では間違いなく見たことがない「つぼダイ」。これは焼き魚。
うまいねぇ、コレ。
大将が「これはオマケねっ」と出してくれた「ミズ」とゆー山菜の酢味噌あえ。
しゃきしゃきしてて、特にニオイもなく。。。歯ごたえは細い蕗のよう。
んまー(>▽<)
よし、昨日のイカのお寿司がおいしかったから、イカ刺しでも貰おうか・・・と思ったら、隣に座っている常連さんの社長が「おれがうまいもんを食べさせてやるっっ」とイカ刺しを頼んでくれました(>▽<)
キャーっ(>▽<)
ありがとーっ!
とゆーことで、いろいろと食べさせていただく( ̄▽ ̄)エヘヘヘヘ
ニシンの干したやつも全く塩気がなく、嬉しい。味噌をつけて食べるんだとか。
銀ダラの粕漬けは、常連さんたちと一緒に魚をつつくとか・・・
帰りに「嫁っこさくるから、婿さんを探しておくように」と常連さんたちに懇願。
えびす家さん、たのしーっ。
店員さんたちもとっても気さくで、一人で飲んでいる私に話しかけてくれたりして、楽しませてくれまして。。
一人で行っても食事が楽しいというのは、最高の思い出だ~
えびす家さん、常連さん、ありがとーっ!
また八戸に行く機会があったら、また寄ろう。