酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

ワラビじゃ、蕨ぢゃ、わらびじゃ~

2008年06月03日 16時43分33秒 | 山菜


鯖猫ちゃんから、ななななななんと!

採りたてほやほやのワラビが届きました(≧▽≦)
 

 
 
恥ずかしながら、30年以上濃尾平野にへばりついていたため、採りたてのワラビを見たのは人生初でございます。

ましてや、山菜を採った経験はツクシくらいしかなく。

 
 
数年間過ごした静岡にいたっては、海辺に生息しておりましたゆえ、
山菜とは程遠く、海三昧
 

 
鯖っち、ええところに住んどるのぉ。
オバちゃんはうらやましいっす。

 
 
しかしながら………。

 


 
さて困った。たけのこみたいにアクをぬかにゃならんが、どうしたもんか。

たしか重曹使うんだったよなーと、買いに行こうとしましたら、なんと!
 
灰まで一緒に入れてくれておりました

 
気がきくぅ(*≧з≦*)
 


ええ嫁さんになれるよぉ・゜・(ノД`)・゜・
 

 
 
んで、さっそく
沸騰した湯に灰を入れ、火を止め、洗ったワラビを入れて、落とし蓋。

(↑ちょー簡単な方法を採用しました( ̄▽ ̄))

 

 

 

おおおーっ。アクが出てきとるでぇ。

 

 


 
本日の朝、晴れて食べれるようになりました(≧▽≦)
 
 


 
うへへへへへ。
どいつから食ってやるべか
 
(↑ヤマンバ系)
 
 

 
 
アクが抜けているかどうか、適当なのをかじってみると、シャクシャクしてウマいっ!
なんだか、いい匂いがする
 
店とかで食べた山菜とはベツモノ!
 
 
 
こりゃあ、あまり火を通さない方がいいんだなということが分かったけど、どうしても炊き込みご飯をしたかったので、
まずは炊き込みご飯。

 

具は、にんじんと干ししいたけと揚げとワラビぢゃっ。

鶏肉は入れなくて正解でした。

ワラビのいい匂いが消えちゃうもんねぇ。

 

出来上がりにごま油を少々。


 
 
 
あと半分残っているのは、そのままぶつ切りにして、しょうゆかドレッシングでもかけて食べるかな、と思っています。
 

鯖猫殿、ありがとー(≧▽≦)

おいしく半分いただきましたっ!

 

 

※鯖猫ちゃんの「わらび」にトラバしました。

 摘まれる前のわらびがキレイぢゃ~。