鯖猫ちゃんから、ななななななんと!
採りたてほやほやのワラビが届きました(≧▽≦)
恥ずかしながら、30年以上濃尾平野にへばりついていたため、採りたてのワラビを見たのは人生初でございます。
ましてや、山菜を採った経験はツクシくらいしかなく。
数年間過ごした静岡にいたっては、海辺に生息しておりましたゆえ、
山菜とは程遠く、海三昧
鯖っち、ええところに住んどるのぉ。
オバちゃんはうらやましいっす。
しかしながら………。
さて困った。たけのこみたいにアクをぬかにゃならんが、どうしたもんか。
たしか重曹使うんだったよなーと、買いに行こうとしましたら、なんと!
灰まで一緒に入れてくれておりました
気がきくぅ(*≧з≦*)
ええ嫁さんになれるよぉ・゜・(ノД`)・゜・
んで、さっそく
沸騰した湯に灰を入れ、火を止め、洗ったワラビを入れて、落とし蓋。
(↑ちょー簡単な方法を採用しました( ̄▽ ̄))
おおおーっ。アクが出てきとるでぇ。
本日の朝、晴れて食べれるようになりました(≧▽≦)
うへへへへへ。
どいつから食ってやるべか
(↑ヤマンバ系)
アクが抜けているかどうか、適当なのをかじってみると、シャクシャクしてウマいっ!
なんだか、いい匂いがする
店とかで食べた山菜とはベツモノ!
こりゃあ、あまり火を通さない方がいいんだなということが分かったけど、どうしても炊き込みご飯をしたかったので、
まずは炊き込みご飯。
具は、にんじんと干ししいたけと揚げとワラビぢゃっ。
鶏肉は入れなくて正解でした。
ワラビのいい匂いが消えちゃうもんねぇ。
出来上がりにごま油を少々。
あと半分残っているのは、そのままぶつ切りにして、しょうゆかドレッシングでもかけて食べるかな、と思っています。
鯖猫殿、ありがとー(≧▽≦)
おいしく半分いただきましたっ!
※鯖猫ちゃんの「わらび」にトラバしました。
摘まれる前のわらびがキレイぢゃ~。